Дизайн гардеробной: зонирование, планировка, стиль

Дизайн гардеробной: зонирование, планировка, стиль

Гардеробная комната нужна для хранения одежды и других вещей. Необходимо сделать ее удобной, привлекательной. Раньше считалось, что гардеробная комната — атрибут только самых богатых домов. Сейчас эти времена уже давно ушли.

Гардеробная — удобный способ хранения обуви, верхней одежды и головных уборов. У этой комнаты много плюсов. Она упорядочивает хранение вещей. В любой момент можно найти нужный предмет.

Гардеробная позволяет лучше сохранять вещи. Плащи, платья и костюмы, аккуратно висящие на вешалке, не мнутся. Они лучше сохраняются, а следовательно — дольше служат. Если дизайн комнаты эргономичный и красивый, гардеробная будет сочетаться с интерьером дома. Не будет создаваться атмосфера нагромождённости и освободится место в доме.

Дефицит свободного места

Чтобы подобрать площадь для размещения гардеробной, нужно учитывать особенности планировки дома или квартиры. Лучше всего решать эту задачу еще на этапе разработки проекта. Если гардеробная уже есть в планировке, останется только оформить ее внутри. Справиться с этой задачей несложно.

В малогабаритных квартирах («хрущевках») найти место для гардеробной сложнее. Можно переоборудовать кладовую или отгородить часть жилой комнаты. Лучший вариант — произвести перепланировку так, чтобы эта комната не отнимала места, а наоборот, экономила его. Гардеробная позволит убрать шкафы и антресоли. При удачном планировании это помещении займет не более 2-4 м2.

Для детской и спальни

В более просторной квартире можно сделать удобную гардеробную в холле. Однако многие предпочитают обустраивать ее в детской или спальне. Этот подход удобен, когда в квартире живет большая семья. Дизайн гардеробной при этом должен сочетаться с интерьером основной комнаты.

Гардеробная в спальне может разместиться за перегородкой у изголовья кровати. Ее можно оформить в виде арт-объекта или яркого акцента. Размещение гардеробной в детской также будет верным решением. Она позволит ребенку соблюдать порядок и чистоту. Эту комнату можно разместить под двухъярусной кроватью, если позволяет высота потолков, или за перегородкой в виде мебельного блока.

Виды дизайна

Есть множество видов дизайн-проектов гардеробных, подходящих для помещений различной площади. В зависимости от геометрии и размеров их делят не следующие виды:

  • Угловая. Подходит для небольших домов и квартир. Гардеробную располагают в свободном угле одной из комнат.
  • Линейная. Также подходит для размещения в небольшом помещении. Проектирование проходит по аналогии со шкафом-купе.
  • П-образная. Считается самым удобным вариантом. Ее получится разместить только в просторном помещении вытянутой формы.
  • Параллельная. Особенность этой гардеробной заключается в параллельном размещении полок и стеллажей.

Планировка

После того как вы выбрали форму и размер, учтите следующие моменты:

  • Площадь комнаты не должна быть меньше 2 м2. В противном случае пользоваться ей будет неудобно. В небольшой комнатке не получится разместить достаточное число полок.
  • Определите место для установки большого зеркала и выделите пространство для переодевания.
  • Обеспечьте вентилирование помещения. Это особенно актуально для небольших комнат.
  • Отделения для хранения верхней одежды должны быть в высоту не менее 1,5 м, а в глубину — от 0,5 м.

Отделочный материал для внутренних работ должен быть влаговпитывающим. Для этой цели рекомендуем выбирать пористое дерево. Также можно использовать ламинат. Допускается размещение мешочков, наполненных силикагелем, на полках.

Особенности дизайна

При разработке дизайна гардероба нужно соблюдать некоторые правила. Он должен сочетаться со стилистикой квартиры или дома. Есть множество видов дизайн-проектов. Они отвечают общим требованиям к планировке и уровню безопасности. При этом у них имеется ряд отличий по стилистике. Основные виды дизайна для гардероба следующие:

  • Неоклассика. Чтобы оформить комнату в этой стилистике, достаточно использовать готовую корпусную мебель. Секции из дерева с натуральной структурой и специальным покрытием сделают дизайн привлекательными и солидным.
  • Прованс. Постельные тона и яркая роспись — особенности этой стилистики. Секции в такой комнате открытые. При этом устанавливаются закрытые шкафчики для мелочей. Визитная карточка стиля — комод с металлической кованной фурнитурой.
  • Лофт. Визуально комнаты в таком стиле выглядят как просторное и вместительное заводское помещение. Гардероб в такой стилистике включает стеллажи и полки из металла. Лофт подходит для помещений небольшого размера.
  • Баузери. Особенность стиля — панели, закрепляемые к стенам. Полки и стеллажи монтируют в горизонтальном положении на панели. Гардероб имеет роскошный вид, но занимает много места. Поэтому стиль подходит для обустройства просторных помещений.

Зонирование

Внутреннее пространство в гардеробе нужно сделать вместительным и удобным, комнату разделить на верхнюю, среднюю и нижнюю зоны. Это позволит вам складировать вещи удобно и использовать по максимуму пространство.

Нижняя часть занимает примерно 1 м. На ней хранят различные предметы (постельное белье и т.д.). Высота средней части занимает 1,8 м. Ее применяют для вещей, используемых ежедневно. Высота верхней части составляет 1,8 м. Здесь хранят предметы, которые не используются ежедневно. На верхней части можно разместить вещи, которые не подходят к нынешнему сезону.

Комплектующие

В небольших гардеробных свободное пространство следует экономить. Оформлять комнату нужно эргономично. Поэтому к выбору комплектующих следует подходить вдумчиво. Штанга с плечиками — простой и важный предмет для гардероба. Ее устанавливают перпендикулярно или параллельно к основной стене. При установке штанги нужно соблюдать глубину. Она должна вмещать по ширине одежду в расправленном виде.

Есть современное решение для гардероба — лифт. Он нужен для спуска одежды с верхнего яруса на удобное расстояние. У этого элемента есть только один минус — высокая цена.

В гардеробе также используют корзины, ящики и крючки. Все эти компоненты нужно подбирать в сочетании с общей стилистикой помещения. При этом они должны быть удобными для хранения вещей. Эргономичность и компактность компонентов гардероба — основной параметр.

Освещение

Важным элементом гардероба считается освещение. Рекомендуется использовать сочетание встроенных в стеллажи и шкафы светильников с настенными бра. Все осветители должны сочетаться со стилистикой интерьера. Настенные бра устанавливают рядом с зеркалом.

Для подсветки в верхней и нижней части комнаты можно использовать светодиодные осветители. Освещение может быть качественным. Ведь любой гардероб должен быть светлым и комфортным.

Помещение нужно сделать удобным для использования. Оформлять гардероб следует исходя из индивидуальных предпочтений. Помещение должно выполнять свою функцию. Поэтому к вопросу размещения гардероба, создания в нем хорошего освещения и подбора комплектующих подходите предельно внимательно. Приобретайте осветители надежных производителей.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии