Как визуально увеличить пространство в комнате?

Как визуально увеличить пространство в комнате?

Создать уютную обстановку в помещениях небольшой площади непросто. Формируя дизайн в таких комнатах, используйте несколько полезных приемов, которые позволят визуально расширить пространство в помещении. Ниже мы расскажем вам о том, как решается эта задача.

Выбор цветовой гаммы

Главное правило — выбирайте холодные оттенки, например, голубой, фиолетово-голубой, фиолетовый, зеленый, желто-зеленый или пастельные тона. Обратите внимание на то, чтобы холодные оттенки не были чрезмерно темными или насыщенными. Также допустимо небольшое вкрапление теплых тонов.

Оформление стен

Чтобы расширить пространство в стесненном помещении, нужно использовать гладкие обои без выраженного рельефа. Выбирайте материалы с мелким узором. Допускается использование обоев с полосами, но без выраженного контраста.

Аналогичные требования выдвигаются к остальным материалам. Венецианская штукатурка кремового цвета позволит не только расширить пространство в комнате, но и сформировать ощущение свежести в ней. Холодные оттенки подходят не для всех помещений. В спальне они неуместны. Использование таких тонов актуально для прихожей, ванны, кухни или гостиной.

Фотообои также отлично подойдут. Изображение в перспективе визуально расширит комнату. Это могут быть уходящая в даль городская улица, море или цветочное поле. Для дизайна в стилистике прованс уместно использовать изображение лавандовых полей.

Напольное покрытие

Цвет полов не должен перегружать взгляд. Поэтому квадраты или цветные вставки будут неуместны. Выбирайте светлое и однотонное напольное покрытие. В квадратной или прямоугольной комнате укладывайте модули от двери вдоль или по диагонали. Если стены оформлены венецианской штукатуркой, с ней будет сочетаться напольное покрытие из камня или светлый ламинат.

Допустимо использование ковров с небольшим ворсом на тон темнее пола. Ими можно покрывать отдельные зоны или основную площадь.

Потолочное покрытие

Для маленького помещения подходит белый цвет потолка. Светлые тона используются в большинстве стилей. Потолок такого цвета расширяет пространство, делая его воздушным. Для реализации этой идеи можно использовать краску, штукатурку или натяжные конструкции, которые обеспечивают яркий глянцевый блеск.

Зеркальный потолок позволяет визуально увеличить площадь. Однако такая идея понравится не каждому. Кроме того, зеркальный потолок подходит не для всех стилей. В качестве вставок на потолке допустимо использование витражей. Их форма может быть прямоугольной, квадратной или скругленной. Для больших витражей подойдет изображение неба. Небольшие вкрапления можно сделать в зеленых тонах.

Выбор мебели

Для небольшого помещения нужно выбирать мебель светлых тонов, близких к цвету стен, но с немного иной фактурой. В маленьких комнатах она не будет сливаться с отделкой. Различия в цветовой гамме и фактуре будут выделять ее. Для небольших комнат можно использовать такую мебель:

  • Складную. Компактные диваны, кресла и мягкие уголки подходят для оформления смарт-квартир. Складная мебель не должна быть с чрезмерным декором. Она подходит для стиля классика, ампир и барокко.
  • Зеркальные шкафы и стеклянные столы. Главное, чтобы они были небольших размеров. Выбирайте шкафы и стенки с закрытыми полками. Их можно скрыть дверцами с гладкой или зеркальной поверхностью. Не рекомендуются этажерки из таких же соображений.
  • Подвесные полки. Если они будут открытыми, на них можно разместить несколько растений или других предметов. Для хранения многих личных вещей можно использовать закрытые модели. Подвесные конструкции разгружают помещение и увеличивают площадь не только визуально, но и фактически.
  • Кровати. В небольших помещениях двуспальные модели неуместны. Рекомендуем использовать кровати небольшого размера вдоль стены. Поставить тумбы с двух сторон не получится. Однако помещение станет просторней и уютней.

Если комната прямоугольной формы, это большой плюс. Мебель в ней можно расставить по периметру. При этом центральная часть останется свободной. Если помещение квадратной формы, можно поступить также. Однако визуально оно будет менее просторным. В маленькой гостиной стол нужно ставить не в центре, а возле стены.

Декор комнаты

Основное правило — декор не должен загромождать комнату. Мелкие сувениры и безделушки сделают ее тесной. Для них лучше выделить место на одной из подвесных конструкций. Торшер с резной ножкой или яркий абажур лучше разместить ближе к дверям. Стена напротив входа не должна быть загроможденной. Именно на нее смотрит в первую очередь человек, когда заходит в помещение. Если она не будет загромождена декором, помещение станет казаться визуально больше.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии