Виды и конструкции раздвижных дверей

Виды и конструкции раздвижных дверей

Раздвижные двери уже давно применяются для оформления интерьеров в офисных и жилых помещениях. Это практичные и удобные конструкции. Они придают особый стиль любой комнате. В небольших помещениях раздвижные двери экономят свободное пространство. В больших комнатах они становятся важным компонентом интерьера.

Раздвижные двери разнообразны. В продаже есть много моделей, обладающих богатой цветовой гаммой и стилистикой. Конструкции подходят для зонирования помещений. С их помощью формируют необходимые визуальные эффекты в жилых комнатах и офисах.

Разновидности раздвижных дверей

Производятся разные варианты конструкций. Раздвижные двери различаются по:

  • числу полотен;
  • устройству;
  • материалам производства;
  • типам механизмов открывания.

Все виды конструкций имеют характерное отличие от распашных дверей. Оно состоит в том, что полотна движутся по направляющим. За счет этого получается сэкономить свободное пространство в помещении.

Механизмы открывания

Раздвижные системы различаются механизмом открывания:

  • С двумя направляющими. Их размещают над дверным проемом или встраивают в пол. Конструкция жестко фиксируется. За счет этого исключаются перекосы полотна. Конструкции обладают высокой тепло- и шумоизоляцией. Недостаток моделей заключается в необходимости регулярной очистки нижней направляющей.
  • С одной направляющей. Размещаются над дверным полотном. Монтируются на надежную стену. Для недопущения смещения створки с направляющей применяют специальный стопор. Движение створок производится плавно. Это обеспечивают шариковые подшипники, а также ролики, покрытые силиконом. Верхняя направляющая обеспечивает высокую жесткость. Конструкции лишены существенных недостатков.

В продаже можно найти модели дверей раздвижно-складного типа. Их механизм включает каретки с роликами, покрытые силиконом или резиной. В ходе открывания створки движутся по направляющим, находящимся вверху. Не рекомендуется экономить при выборе раздвижных систем. Устанавливайте двери с надежным механизмом открывания, которые прослужат долго.

Производство раздвижных дверей

Для создания раздвижных систем применяют разные материалы. Конструкции производят из:

  • Древесины. Сочетаются с классическим стилем. Считаются самыми экологичными.
  • МДФ. Материал легко поддается обработке. Из него создают различные конструкции, подходящие для любого стиля интерьера.
  • Высокопрочного стекла. Поверхность полотна может быть гладкой и ровной. Некоторые модели имеют более сложную форму. Отделка бывает матовой, прозрачной или иной.
  • Комбинированных материалов. Конструкции производятся из стекла, древесины, пластика, МДФ и т.д.

Во время подбора материала нужно учитывать не только эстетические свойства, но и показатели функциональности.

Устройство раздвижных систем

Производятся разные модели раздвижных дверей. Всех их делят на два типа:

  1. Параллельно-сдвижные.
  2. Раздвижно-складные.

Каждый вариант имеет особенности и преимущества. Нужно изучить их, чтобы купить оптимальную модель для установки в жилом помещении или офисе.

Параллельно-сдвижные двери

Конструкции содержат от 1 до 4 полотен. При открывании они движутся параллельно относительно друг друга. Варианты исполнения бывают следующими:

  • Кассета. Включает стальную раму, устанавливаемую в стену. При открывании полотна движутся в кассету, скрываясь в ней.
  • Купе. Полотна движутся вдоль стенки в противоположные стороны, поэтому нет нужды формировать сложные вспомогательные компоненты.
  • Радиусные. Имеют красивый вид. Полотна выгнуты, образуют полукруг и движутся по направляющим, повторяющим их радиус.
  • Внутрипроемные. Две створки, перемещаемые параллельно друг другу в пределах проема.
  • Каскадные. Каждое полотно механически не зависит от другого и движется вдоль направляющей. Возможна сборка с одной стороны проема.

Раздвижно-складные двери

Состоят из полотна или полотен из нескольких секций. При открывании они не только движутся, но и складываются. Легко монтируются в узких проходах. Делятся на два вида:

  • Гармошка. Включает несколько секций одинаковой ширины (15 см). Открывание производится в проеме посредством их перемещения с одновременным складыванием по принципу гармошки.
  • Книжка. Полотно или полотна состоят из двух компонентов различной ширины. При открывании движутся и складываются в проеме.

Подбор модели производят исходя из габаритов помещения. Также нужно учитывать стилистику интерьера. Раздвижные двери должны вписываться в окружающую обстановку.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии