Особенности установки раздвижных дверей

Особенности установки раздвижных дверей

Раздвижная дверь – это рациональный вариант, если квартира имеет небольшой метраж, требует зонирования и экономии свободного пространства. Такой формат практичен и для больших квартир, домов и помещений. Все зависит от выбора модели, размеров, внешней отделки и особенностей монтирования. Преимущество заключается в том, что установить такой элемент обустройства можно даже самостоятельно, если следовать инструкции.

Разновидности раздвижных дверей

Классифицировать раздвижные двери можно по трем основным параметрам: материал изготовления, устройство систем раскрытия и закрытия, количество створок. В первом случае наиболее популярный выбор – натуральное дерево или МДФ. Также используется стекло в комбинации, реже всего - металл. Возможность сочетания текстур, цветов, стилей расширяет дизайнерские возможности, улучшает интеграцию модели в интерьер.

Разновидности конструкций многообразны. Форма, размеры, тип, фурнитура и другие детали – все это влияет как на удобство эксплуатации, так и на эстетику. Классическим вариантом считаются прямые одностворчатые или двустворчатые раздвижные двери. Необычные форматы - радиусные, каскадные конструкции, книжки, гармошки. Установка таких полотен зависит от проема, особенностей планировки, предпочтений владельца.

Этапы установки

На примере пошаговой инструкции рассмотрим классическую модель раздвижной конструкции для самостоятельной установки. Прежде всего нужно определиться с форматом: внутрипроемный, параллельный стене, одностворчатый или двустворчатый. В первом случае дверь можно сделать скрытой, оставляя иллюзию свободного проема. Поэтапная инструкция монтажа:

  1. Выбор механики достаточно прост. Рациональным решением будет использовать БКА. Преимущество такого механизма состоит в том, что в процессе установки нет необходимости монтировать дополнительные кассеты (такое предлагают многие европейские производители). Достаточно будет направляющих и роликов. Это способствует экономии дополнительного пространства, шумоизоляции, удобству использования.
  2. Для классической прямой одностворчатой раздвижной двери нужны такие комплектующие: непосредственно дверное полотно, механизм БКА, верхняя и нижняя направляющие, набор роликов, ручки, замки.
  3. Посредством измерительных приборов получаем следующие данные: ширину дверного проема, ширину полотна, тем самым подбирая направляющие для монтажа. Важно, чтобы поверхности снизу и сверху были идеально ровными, параллельными друг другу.
  4. Ролик заводим в направляющую параллельно углублению, фиксируем внутри, установив по краям рельсы специальные стопоры.
  5. Когда ролик надежно установлен и зафиксирован стопорами, направляющую можно монтировать внутри проема или на стену (зависит от выбора типа конструкции). Если интегрировать рельсу вовнутрь или к потолку, достаточно саморезов. В другом случае нужны дополнительно крепежные углы.
  6. Далее необходимо вмонтировать дверное полотно с фрезерованием или без, но прежде всего устанавливается нижняя направляющая со специальным бегунком, посредством которого будет двигаться конструкция при открытии и закрытии. На верхний торец полотна крепится фиксирующая пластина.
  7. Когда нижняя часть двери и рельса на полу соединены, вставляем полотно в проем, зафиксировав верхнюю сторону контрагайкой.
  8. Чтобы дверь имела устойчивость, не качалась в процессе эксплуатации, на нижнюю направляющую также устанавливается бегунок. Дополнительно фиксируется фурнитура.

Работа завершается уборкой и проверкой работоспособности конструкции. Важно убедиться, что при движении полотно не скрипит и не издает других странных звуков. Уход за раздвижной дверью – это отдельный несложный процесс.

Когда раздвижная дверь – это лучший вариант?

Отношение к такому типу конструкций для проходов в доме зависит только от личных предпочтений. Хотя многие все же не решаются на самостоятельный монтаж. В сфере дизайна такое полотно используется для следующих целей:

  • закрыть большой проем (с распашными дверьми это было бы неудобно);
  • сэкономить пространство (если метраж квартиры маленький);
  • выполнить зонирование (разделить таким образом кухню, столовую и гостиную);
  • визуализировать интерьер (придать дизайну необычный тон);
  • установить мебель (если места мало, а шкаф помещается только близко к двери).

Это очень практичный, современный, экономичный во всех отношениях вариант. Стилистика моделей не ограничивается конкретными материалами. Можно комбинировать стекло, дерево, металл, пластик, декорировать поверхность, делать ее невидимой в интерьере. Главное, чтобы конструкция была надежной, простой, удобной в эксплуатации, долговечной и правильно установленной.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии