Рекомендации по эксплуатации межкомнатных дверей

Рекомендации по эксплуатации межкомнатных дверей

Чтобы межкомнатные двери прослужили долго, им необходимы правильный уход и корректная эксплуатация. В противном случае они будут подвергаться сильному износу. В результате двери быстро придут в негодность. Ниже мы расскажем вам о том, как правильно осуществлять эксплуатацию и уход за дверными конструкциями.

Инструкция по эксплуатации и уходу

Межкомнатные двери применяются в жилых, офисных, технических, общественных и прочих зданиях. Если установка производится в помещениях с высоким уровнем влажности, нужно обеспечить его значение на приемлемой отметке. Если нужно выполнить монтаж в особых условиях применения, необходимо учесть действующие строительные правила и нормы.

Двери не должны подвергаться грубому физическому воздействию. Это может привести к появлению на их поверхности сколов, царапин и других дефектов. Нужно обезопасить зазоры между элементами дверной конструкции от попадания влаги. Вода способна привести к тому, что древесина начнет подвергаться короблению или деформации. Для очистки дверей нельзя применять абразивные средства и растворители.

Внешний вид конструкции нужно оценивать в положении, приближенном к условиям эксплуатации (вертикальном). Проверку необходимо делать при обычном дневном или аналогичном искусственном освещении. Смысла использовать при этом увеличительные приборы нет.

На межкомнатных дверях допустимы конструкционные зазоры, заглушки или технологические отверстия. Все они должны быть утверждены и описаны в сопроводительной документации. При использовании пленочного покрытия допускается присутствие вкраплений.

Длины полотна не должны различаться на 2 мм и более. Показатель отклонения от перпендикулярности составляет максимум 2 мм на 1 м. Комплектность дверей различается в зависимости от модели. Их транспортировку нужно обеспечить, защитив конструкцию от механических повреждений или влияния внешней среды.

Разгрузка/погрузка дверей должна выполнятся аккуратно. Хранить их нужно в заводской упаковке в помещении с умеренно холодной температурой. Двери не должны опираться на всю поверхность и находиться в положении вертикально или на ребре. Это может вызвать их искривление.

Требования к установке

Если двери были в помещении с неблагоприятным температурным режимом и высокой влажностью, нужно в течение нескольких суток выдержать их комнате, где они будут устанавливаться.

Внешний вид продукции проверяют после доставки, но до выполнения монтажа. Если в ходе осмотра были выявлены дефекты, нужно составить акт и направить его поставщику межкомнатных дверей.

Монтаж перегородок должен осуществлять компетентный специалист. При этом отделку помещений нужно закончить еще до начала процесса монтажа. Стены должны быть окрашены, оштукатурены или оклеены обоями. Укладку напольного покрытия также нужно выполнить до монтажа. Заводскую упаковку рекомендуется сохранять до момента завершения гарантийных обязательств со стороны поставщика/производителя.

Правила ухода

Если поверхность полотна покрыта полипропиленом, уход нужно выполнять мягкой салфеткой с применением мыльного раствора. В нем не должно быть никаких абразивных компонентов. Они способны нанести поверхности урон в виде царапин или сколов.

После завершения обработки протрите насухо полотно мягкой тканью. На двери не должны попадать химически агрессивные вещества, содержащиеся во многих моющих средствах. Избегайте применения материалов на основе щелочного раствора. Если поверхность покрыта пленкой, окрашенной посредством фотопечати, стоит избегать любых механических воздействий. На ней могут появиться царапины и сколы, которые приведут к преждевременному износу конструкции.

Гарантийные обязательства

На большинство межкомнатных дверей дается гарантия один год. Она будет действовать только при правильной эксплуатации, надлежащих хранении и транспортировке продукции. Претензии к поставщику межкомнатных дверей можно предъявлять на протяжении всего гарантийного срока.

Как правило, гарантийные обязательства не распространяются на такие ситуации:

  • механические повреждения, нанесенные по вине потребителя;
  • воздействие на материал абразивных или химически агрессивных сред;
  • поломки, возникшие в результате неправильной эксплуатации;
  • наличие дефектов фурнитуры, если она произведена другим изготовителем;
  • окончание срока гарантии.

Конструкции с дефектами подлежат ремонту или обмену на новые. При этом никакой дополнительной платы с покупателя не взимается. Решение относительно ремонта или замены принимает производитель. При этом бракованные двери переходят в его собственность. Потребителю предоставляется новая конструкция надлежащего качества.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии