Правила ухода за дверями из шпона

Правила ухода за дверями из шпона

Выбор межкомнатной двери сегодня – это вопрос не только качества материалов, но также системы открытия, других особенностей модели. Бывают двери-невидимки, раздвижные конструкции, гармошки, классические распашные форматы. Из всего разнообразия шпонированные двери используются чаще, потому что совмещают преимущества натурального дерева и МДФ. При этом популярен также экошпон – квинтэссенция лучших качеств оригинального материала. Рассмотрим подробнее, что представляет собой технология производства, как она применяется в производстве дверей, а также какой необходим уход за поверхностями такого типа.

Шпон и экошпон: преимущества

Шпон – натуральный древесный материал, который создается путем лущения, распиливания или строгания бревен. Технология была придумана в 1819 году и до сегодняшнего момента продолжает активно использоваться в фабричном производстве. В качестве основных материалов применяются хвойные и лиственные деревья.

Достоинства шпона:

  • безопасность – в основе только натурально дерево и безвредные составы для склеивания, поэтому материал считается экологически чистым;
  • стойкость к внешним воздействиям, влаге, поэтому поверхность такой двери будет менее подвержена гниению;
  • эксплуатация более длительная в сравнении с моделями из МДФ;
  • эстетичность – непрофессионалу практически невозможно отличить шпонированную поверхность от натурального массива дерева;
  • комфортная стоимость – модели стоят дешево за счет каркаса из недорогого материала и доступности шпона;
  • ремонтопригодность – такие полотна действительно можно ремонтировать, причем процесс этот не так сложен, поэтому не ударит по бюджету, как в случае полной замены;
  • дизайн – так как это не цельный массив, а состав, который можно окрашивать, конструкцию легко подстроить под интерьер комнаты.

Есть несколько разновидностей шпона в ассортименте: файн-лайн, мультишпон, экошпон. Первый вариант – это сочетание быстрорастущих пород дерева и искусственных материалов. Цена ниже, но и эксплуатационные свойства соответствуют. Второй вид – это смесь волокон тканей и древесной стружки. Таким образом добиваются необычного вида текстуры, однако страдает защита от влаги и внешних воздействий.

Экошпон – комбинация достоинств пиломатериалов и натуральной древесины. Особенность этого вида в высокой плотности поверхности, поэтому даже после серьезных внешних воздействий механических повреждений на двери не будет. Сложность производства компенсирует плюсы продукта. Из-за того, что древесина и пиломатериалы измельчаются до состояния волокон, а затем смешиваются и окрашиваются, модель практически ничем не отличается от натурального сруба.

Производство шпонированной межкомнатной двери начинается с заготовки каркаса. Чтобы получить плотную сердцевину, хвойную древесину тщательно подготавливают, просушивают и обрабатывают. Для заготовки основания применяют доступные натуральные материалы – МДФ, ДВП. Их плюсы: не подвержены внешним факторам, просты в обработке, прочны. Опилки натурального дерева прессуют под высокой температурой и давлением. Впоследствии материал не будет деформироваться, выдержит высокие нагрузки. Таким образом, сначала идет каркас, затем основание из МДФ и шпон. Последний слой наклеивается на подготовленную базу с помощью клея ПВА и холодного пресса. Чтобы повысить срок эксплуатации, полотно покрывают лаком. Это также добавляет модели привлекательности и эстетичности.

Что такое шпонированная дверь?

Шпонированная дверь – это конструкция, состоящая из каркаса и внешней отделки деревом. Это крепкие, выдерживающие высокие нагрузки модели, которые сочетают в себе не только основные свойства (тепло-, звукоизоляцию), но также подчеркивают эстетику натурального материала, просты в уходе.

Если рассматривать дверь из шпона для межкомнатных проемов, используется самая простая и доступная технология – холодное прессование. В процессе основа из МДФ или любой другой каркас соединяются с древесным покрытием посредством клея. При этом в фабричном производстве используют как натуральный, так и искусственный формат (если нужно снизить цену модели).

Выбор варианта шпонирования (классический, экошпон, файн-лайн или мультишпон) зависит от бюджета, исходных параметров комнат, интерьера. Если нужна полная имитация природного материала, тогда однозначно CPL (Continious Pressure Laminates). Для создания чего-то более необычного подойдет мультишпон, однако и уход за такой поверхностью будет нестандартным.

Защита от внешних воздействий

Какими бы надежными ни были защитные качества плотного шпонного покрытия, такая поверхность все же нуждается в защите от влаги, трещин, кислорода, царапин, абразивной химии. И если с водой и физическими воздействиями дела обстоят лучше, чем у природных массивов, то все остальные пункты требуют внимания.

Межкомнатное полотно такого типа имеет стандартную конструкцию: МДФ в качестве сердцевины, шпон для отделки. Поэтому в качестве базовой защиты применяют восковый полироль. Это средство плотно заполнит микротрещины, а также повреждения, недоступные глазу человека, тем самым предотвратив сценарий последующего разрушения. Если выполнять профилактическую обработку, полотно прослужит дольше, не потребует восстановления. Воск также защитит от проникновения влаги, ведь не стоит забывать о том, что любое древесное покрытие обладает высокой гигроскопичностью. Если поры будут заполнятся влагой, даже просто выделяемой воздухом, со временем поверхность потемнеет.

Чтобы предотвратить оседание пыли, важно выполнять профилактическую уборку. В качестве рабочего инструмента используются салфетки из микрофибры, которые идеально убирают пыль, грязь, отпечатки пальцев. Если загрязнение не удаляется, используют чуть влажную тряпку, после чего полотно нужно насухо протереть и желательно покрыть полиролью.

Хотя шпон более стойкий к физическим повреждениям и воде, продолжительное воздействие влаги в большом объеме приведет к вздутию, разрушению. В результате ударов могут образовываться трещины, в которые будут попадать вода, кислород, деформируя шпон.

Плюсы использования полироли:

  • отталкивание влаги;
  • эффект антистатика;
  • меньше загрязнений.

Обязательная ежегодная обработка полотна сведет на нет необходимость в уходе, ведь восковое покрытие отталкивает пыль, воду и грязь. Даже если какое-то пятно появилось, с полированной поверхности его можно удалить просто сухой салфеткой. Двери не будут страшны мелкие царапины и микротрещины, ведь воск плотно заполнит поры.

Уход за фурнитурой

Как и любая другая модель, дверь из шпона нуждается в уходе, особенно по части фурнитуры. Петли, ручки, замки, дополнительные вставки – эти элементы выполняются из металлов, которые периодически нужно смазывать не только для того, чтобы они не скрипели, но также с целью продления срока службы. Даже если неприятный скрип появился, никогда не поздно провести чистку и смазку. Очевидно, что чем качественнее элементы фурнитуры, тем дольше они прослужат. Поэтому при выборе модели полотна важно проверить также комплектующие.

Спасибо за внимание!
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии