Особенности ухода за дверями из массива дерева

Особенности ухода за дверями из массива дерева

Дерево – благородный и натуральный классический материал, из которого создается практически вся современная мебель. Если сравнивать с прошлым столетием, сегодня в ассортименте каталогов магазинов моделей присутствует куда больше. Они имеют разную стоимость и характеристики. Самыми дорогими, высококлассными и надежными были, есть и будут продукты из массива дерева.

Преимущества и виды дверей из массива дерева

Деревянный дверной массив – это уникальный рисунок среза для каждого участка, приятная текстура, богатый, насыщенный тон. Уже только за это многие предпочитают натуральный продукт различным прессованным панелям.

Весомые преимущества такого материала:

  • безоговорочная натуральность и экологичность;
  • высокий эстетический показатель;
  • оригинальность каждой модели;
  • звуко- и теплоизоляция;
  • высокая износостойкость, прочность;
  • надежность монтажа, долговечность эксплуатации.

Такую дверь не приобретают из-за высокой стоимости, что отчасти является первым минусом продуктов из массива дерева. Из других недостатков выделяют пожароопасность, строгие требования к климатическим и температурным условиям, сложности монтажа, требовательность к уходу. Однако эти минусы можно компенсировать имеющимися плюсами.

Разновидности дверной продукции из такого материала зависят напрямую от древесины. Это может быть массив из многолетней смолистой сосны, с мелким уникальным рисунком и приятным розовато-теплым оттенком. Очень часто в производстве используют грецкий орех. Его срез более темный или коричнево-серый. Ольха имеет нежный бежевый оттенок, сплошной рисунок, годичные линии. Дуб – массивный элитный материал, это обусловлено фактурой, цветом, рисунком. Выбор зависит от стилизации интерьера и бюджета.

Правила эксплуатации

Для того чтобы сохранить продукт в первозданном виде, нужно учесть некоторые особенности. Температурный диапазон в 15-35 градусов обязателен, его нужно поддерживать во всех смежных помещениях. Резкие перепады температурных условий отрицательно скажутся на полотне. Нужен прибор для отслеживания влажности воздуха в квартире (диапазон - 30-70 процентов). Стандартные условия эксплуатации двери из массива дерева – плюсовая температура, комфортная для человека, влажность в пределах 50 процентов.

Если микроклимат в доме слишком сухой, дерево подвергается такому естественному процессу, как усыхание. В противовес слишком высокая влажность воздуха станет причиной деформации текстуры, появления плесени и грибковых образований. Чтобы отслеживать микроклимат и его изменения, в квартире нужна климатическая система.

Как ухаживать?

Поддержание комфортного микроклимата – не единственное условие правильной эксплуатации. На состояние дверного полотна могут повлиять и другие внешние факторы, например, бытовые (пятна, вмятины). Неправильный уход – одна из причин порчи древесного массива. Ни в коем случае нельзя обрабатывать поверхность абразивными веществами и химикатами. Это приведет к порче лакированного покрытия, которое будет очень сложно восстановить.

Нельзя допускать попадания на дерево кислотосодержащих веществ и большого объема воды. Это главные враги материала. Важно использовать специальную продукцию по уходу. Массив дерева всегда будет иметь микротрещины, хоть и незаметные глазу, но доступные для проникновения жидкостей. Поэтому раз в год требуется обработка деревянного полотна составом на основе воска, который закроет трещины.

Один из основных советов от специалистов по уходу за натуральными деревянными покрытиями, в том числе дверями, заключается в необходимости с периодичностью раз в год или два снимать полотно с петель. Это позволит заменить неисправные крепежи, починить и прочистить фурнитуру. Если съем невозможен, необходимо обрабатывать петли.

Плановая уборка и чистка

Даже в процессе плановой уборки можно повредить массив дерева. Слишком влажная тряпка, многоразовый контакт с водой, переизбыток чистящего средства – все это приведет к порче двери. При этом, как правило, уже начавшийся процесс деформации долго остается незаметным, так как идет снизу или сверху, от краев дверного полотна.

Использование влажных средств для уборки и воды в целом допускается в незначительном объеме только в том случае, если на поверхности образовалось пятно. Сделать это нужно сразу, чтобы загрязнение не проникло в поры древесины. По завершении удаления грязи дерево нужно насухо вытереть. Стандартная чистка выполняется сухой мягкой тряпкой, а также посредством специальной обработки краев для защиты от влаги. Обработанная воском древесина, за которой правильно и регулярно ухаживают, прослужит долго.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии