ПВХ двери: что же это такое?

ПВХ двери: что же это такое?

ПВХ дверь – это функциональный элемент для межкомнатного входного блока. Очень часто такие изделия путают с пластиковыми моделями, хотя в действительности это разные продукты. Также при выборе такого товара можно столкнуться с рядом стереотипов: некачественные, короткий срок службы, подвержены физическим воздействиям, неэстетичные. Разберемся, что из перечисленного откровенное заблуждение, а что, хотя бы частично, является правдой.

Что собой представляют такие двери?

Дверная конструкция ПВХ – это полотно, в основе которого используются древесные отходы, а в качестве декоративного элемента специальная пленка. Сочетание внешней отделки и низкой цены сделали свое дело – такой продукт быстро нашел свою нишу и завоевал популярность. Стоимость изделия обусловлена особенностями конструкции.

В качестве каркаса используется наполнитель, а также древесные бруски из хвойных пород дерева. Предварительно изначальный материал проходит тщательную проверку на наличие сучков или деформаций. Так как наполнение не влияет на декоративную составляющую, но важно для цены, применяют фракции МДФ или ДСП, сотовый картон, а также другие пиломатериалы.

Одна из самых важных деталей конструкции – пленка из поливинилхлорида, которая отвечает за защитные и декоративные качества объекта. Разнообразие цветов, текстур и форматов делают возможным подбор такого полотна для любого интерьера. Внешняя отделка полностью повторяет текстуру натурального дерева, что становится частой причиной того, что двери ПВХ принимают за искусственный шпон. Такие изделия безопасные, экологически чистые.

Производство

Двери такого типа одновременно прочные, легкие и практичные, из-за использования в производстве каркаса из МДФ и подобных материалов. Внешне и по техническим характеристикам такие модели незначительно уступают изделиям из натурального дерева. Специальное оборудование, а также технологии производства, обеспечивают каркасу и ПВХ-пленке надежное сцепление. Сначала подготавливается каркас, который тщательно обезжиривается. Затем под воздействием высоких температур, давления или других условий технологии в специальной вакуумной камере происходит объединение деталей.

Плюсы эксплуатации

Выбор объекта, продукта или товара для последующей эксплуатации легко отобразить на простейшей диаграмме Венна, где идеальный вариант находится на пересечении условно важных факторов для конкретных условий. В случае с приобретением межкомнатной двери это будут: стоимость, функциональные особенности, стилизация, качество материалов, особенности эксплуатации и ухода. Рассмотрим эксплуатационные достоинства:

  1. Плотная ПВХ-пленка отлично справляется с внешними физическими воздействиями. Рассматриваем в сравнении с моделями, входящими в такую же категорию стоимости.
  2. Не придется переживать о потенциальной деформации двери вследствие изменения влажности помещения. Все потому, что влага не оказывает никакого воздействия на пленку, которая защищает деревянный каркас.
  3. Воздействие высоких температур или прямых солнечных лучей также не скажется на эксплуатационных особенностях модели. Материал не рассохнется, не потеряет эстетические характеристики.
  4. Универсальная модель, подходит даже для ванных комнат из-за высокой антибактериальной устойчивости. Не придется бороться с грибком или плесенью.

ПВХ-поверхность не загорится, останется прежней под воздействием высоких температур, влаги, солнечных лучей, физических воздействий. Данные преимущества рассматриваются только в условиях сравнения с моделями в той же ценовой категории.

Достоинства и недостатки

Зная о том, как и из чего производятся такие конструкции, а также имея в виду эксплуатационные качества, можно подробно рассмотреть плюсы и минусы таких дверей. Как и в случае с предыдущим пунктом, сравнение происходит с моделями того же класса и ценового диапазона. Положительные аспекты:

  • низкий вес – вне зависимости от выбора фурнитуры, полотно имеет наименьшую склонность к эксплуатационному проседанию;
  • прочность – в сочетании с небольшой массой это значительный плюс, ведь даже от серьезных ударов поверхность ПВХ-двери не пострадает;
  • монтаж – простой, учитывая вес, а также конструкцию, можно самостоятельно выполнить установку короба и полотна;
  • износостойкость – это надежный продукт, выдерживающий перепады температуры, изменения влажности, прямое воздействие ультрафиолета;
  • ассортимент – поливинилхлоридная пленка может быть любых форм, текстур и оттенков, позволяя полностью имитировать натуральное дерево;
  • экологичность – безопасность для здоровья и самочувствия важна, все детали изделия не несут потенциального вреда;
  • уход – минимальный и нетребовательный, для уборки подойдет влажная, ворсистая ткань, можно использовать бытовую химию.

Такой межкомнатный блок универсален, подходит в равной степени для ванной комнаты, кухни или спальни. Если же выделять минусы, отмечают низкую шумоизоляцию. Однако, в данном случае важно понимать, что звукоизолирующие характеристики напрямую зависят от используемого производителем наполнителя. Расслоение кромки возможно, если условия эксплуатации слишком тяжелые, что в некоммерческих условиях невозможно.

Дверь ПВХ для интерьера

Особенность дверей с пленкой ПВХ – гибкий внешний вид. Можно выбрать поверхность, цвет и текстуру практически под любой стиль интерьера. Будь то классика с деревянными вставками и пастельными тонами или яркий, динамичный авангард, ассортимент таких дверных полотен обширен. Дизайнер не ограничен только лишь древесными оттенками или пластилиновой особенностью пластика, формы, рисунки и узоры, необычные текстуры, симметрия или совершенно новый, необычный стиль, можно сделать на заказ практически любую поверхность. Поэтому ПВХ-двери очень часто используют в создании бюджетных, но интересных интерьеров.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии