Шпон или экошпон для дверей: что лучше

Шпонированные двери пользуются наибольшей популярностью, благодаря красивому внешнему виду, отличным эксплуатационным характеристикам и разумной цене. Однако, при выборе таких дверей покупатель должен понимать, что для отделки может быть использован не только натуральный, но и экошпон – материалы, принципиально разные по происхождению и свойствам. Какие двери будут лучше – из шпона или экошпона? С этим вопросам и поможет разобраться наша статья.

Шпон дерева: благородная натуральность

Это тонкий срез натуральной древесины, который полностью повторяет цвет и фактуру дерева-донора. Срезается шпон путем пиления, строгания или лущения.

  • Для производства строганого шпона толщиной 0,2-5 мм используется дерево ценных пород (венге, бук, дуб, зебрано, орех), которое строгается в определенном направлении, что позволяет сохранить красоту древесной структуры.
  • Пиленый шпон имеет толщину 1-10 мм и изготавливается из дерева хвойных пород.
  • Лущеный шпон (толщина 1-10 мм) является наиболее распространенным материалом, производится из сосны, ольхи, дуба и пр. древесины путем кругового снятия стружки с цельного бревна.

Технология fine-line позволяет получить натуральный шпон путем склеивания тонких древесных слоев, окрашенных по отдельности, между собой. Так производитель имитирует дерево ценных пород, но на самом деле использует спил тополя или другого недорогого дерева.

Преимущества натурального шпона

  • Естественная цветовая палитра – при необходимости дверь можно окрасить в любой цвет.
  • Экологичность и гигиеничность, что позволяет использовать двери с такой отделкой в спальне и детской комнате.
  • Легкость ремонта – царапины и сколы легко маскируются с помощью специального воска.
  • Долговечность – от 20 лет с сохранением первоначального вида.

Двери из шпона и экошпона: что лучше

Недостатки

Натуральный шпон чувствителен к прямым солнечным лучам, обладает горючестью, а для ухода за дверью с таким покрытием можно пользоваться только мягкими салфетками и моющими средствами, которые деликатно воздействуют на поверхность.

Экошпон – достойная альтернатива натуральному шпону

Материал представляет собой полипропиленовую пленку с рисунком, повторяющим срез дерева по цвету и текстуре. Для производства используются волокна натурального дерева, которые прессуются и связываются полипропиленом. По внешнему виду искусственный шпон сложно отличить от натурального, так как материал повторяет уникальную объемную структуру дерева, а производитель изначально придает волокнам оттенка, идентичного какой-либо дорогой породе дерева.

Преимущества экошпона

  • Сравнительно невысокая стоимость – цена дверей с покрытием экошпоном на порядок ниже стоимости моделей с натуральной отделкой.
  • Долговечность – стойкость к истиранию, влаге, агрессивным средам и перепадам температур позволяет использовать материал для отделки двери в кухню, ванную, помещения с высокой проходимостью, а также обеспечивает срок службы изделий более 10-15 лет.
  • Экологичность – в составе экошпона нет вредных веществ, но имеются искусственные компоненты, поэтому назвать материал полностью экологичным нельзя.
  • Высокая механическая прочность – облицовка двери будет устойчива к появлению трещин, сколов, вмятин и потертостей.
  • Стойкость к ультрафиолету – яркость цвета и четкость рисунка экошпона сохранится на все время эксплуатации дверей.
  • Негорючесть – материал не горит, но может плавиться при температуре от 180 градусов.

Экошпон – пластик нового поколения, абсолютно безопасный для человека и окружающей среды. Дверь с таким покрытием не требует особого ухода, загрязнения можно удалять с применением любых моющих средств. Даже через много лет эксплуатации на поверхности не появится следов времени, как это бывает с ламинированными дверями.

Производители выпускают экошпон в большом разнообразии цветов и фактур, что позволяет подобрать вариант под любой дизайн. При необходимости внешний вид двери можно легко изменить – на поверхность из искусственного шпона хорошо ложится краска или аппликация.

Недостаток

Важный минус дверей из экошпона – невозможность реставрации покрытия в случае повреждения.

Двери из шпона и экошпона: что лучше

Шпон или экошпон: что лучше

Чтобы правильно определиться с материалом облицовки двери, следует учесть следующие факторы:

  • Цена. Дверь с покрытием натуральным шпоном обойдется в 20-25 тысяч рублей, с искусственной облицовкой – в 5-15 тысяч рублей.
  • Долговечность. Если в планах менять дверь через несколько лет, то лучше выбрать изделие с искусственной отделкой, но при выполнении качественного ремонта на десятилетия следует отдать предпочтение натуральным материалам.
  • Место установки. Дверь из экошпона отлично подходит для помещений с высокой влажностью, запыленностью, агрессивной средой, температурными перепадами и повышенной проходимостью. Изделия из древесины можно использовать только в сухих помещениях с комфортным микроклиматом и стабильной температурой.
  • Экологичность. Для жилых комнат следует отдать предпочтение двери с натуральным покрытием, но для кухни, ванной, прихожей – с отделкой из экошпона.
  • Внешний вид. Двери с отделкой из экошпона отличаются практичностью и будут лучшим выбором для учебных и медицинских учреждений, бюджетного ремонта в доме или квартире. Двери из натурального шпона имеют более солидный, элегантный и дорогостоящий внешний вид.

Если после рассмотрения всех характеристик дверей из шпона и экошпона вам все еще сложно определиться с выбором, обращайтесь к менеджерам нашего магазина, которые помогут подобрать вариант в соответствии с вашими пожеланиями, бюджетом и особенностями помещения.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?