Двери из шпона

Двери из шпона

Чтобы сделать квартиру или дом комфортными, нужно установить качественные и стильные межкомнатные двери. Рекомендуем обратить внимание на шпонированные модели. Такие двери отличаются надежностью и привлекательным дизайном. Есть разные модели шпонированных дверей. Поэтому приобрести нужный вариант несложно.

Что такое шпон?

Натуральный шпон — листы древесины, имеющие природный рисунок и текстуру. Их толщина не превышает 0,5-3 мм. Шпон производят из разных материалов. В качестве сырья используют ясень, дуб, ольху, американский орех и другие сорта древесины. К плюсам материала относят:

  • экологичность;
  • низкую цену;
  • яркий внешний вид;
  • простой уход.

Процесс производства подразумевает наклеивание тонких листов древесины на основу. Пластины получают посредством их среза с древесного массива с полным сохранением текстуры. По этой причине двери дешевле, чем продукция из массива. Однако выглядят они красиво. Их поверхность имеет природный узор, который есть у конкретного сорта древесины.

Шпон серии Fine-Line пользуется высоким спросом и вызывает интерес у потребителей. Технология его производства базируется на применении быстрорастущих недорогих пород деревьев. В их число входят осина, клен, тополь и другие. Материал считается искусственным. Однако по внешнему виду он схож с натуральным шпоном. Его особенность заключается в нестандартных расцветках.

Двери из Fine-Line могут имитировать любую породу дерева. Они сочетаются с любыми отделочными материалами. Конструкции вписываются в разные виды интерьера. Востребованными моделями считаются венге и беленый дуб.

Конструкции дверей из шпона

Шпонированные двери подходят для монтажа как в загородных домах, так и в обычных квартирах. Бывают модели с разными особенностями. Производятся двери следующих типов: щитовые, сборные, царговые, филенчатые и т.д. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.

Филенчатые двери — сложная конструкция, включающая несколько основных компонентов. Сращенный брус используют для формирования каркаса с продольными и поперечными направляющими. В проемы между ними устанавливают вставки. Их производят из древесины, МДФ, ДСП и другого сырья.

Филенчатые конструкции — стойкие к искривлению. Они достаточно надежные. Их минусы заключаются в значительной массе каркаса и высокой цене.

Царговые двери — конструкции, сформированные на базе идентичных поперечных компонентов, которые называют царги. Производятся из двух вертикальных балок. В проем между ними вставляют бруски, сделанные из древесины, стекла или металла. Модели, включающие элементы из стекла или древесины, имеют высокую массу. Монтаж конструкций — сложный.

Сборные двери оклеивают шпоном со всех сторон. Их собирают из разных компонентов по принципу конструктора. Благодаря этому можно легко произвести ремонт или реставрацию каждого отдельного элемента. Сборные модели со стеклом выглядят стильно. Это прочные и надежные конструкции.

Нанесение шпона и финишная отделка

Цена на шпонированные двери зависит от стоимости материалов. Для получения качественного сырья выбирают древесину без дефектов. На ее поверхности не должно быть трещин, сучьев или ходов от смолы. Бревна разрезают на кряжи. Кору счищают и удаляют любые инородные включения. Затем заготовки пропаривают или вымачивают в воде. Это позволяет размягчить материал для облегчения последующей нарезки.

Обработка длится от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от выбранной древесины. Процесс позволяет придать шпону нужный цвет. Кряжи нарезают на тонкие листы. После сортировки и складирования в пачки шпон кладут в сушилку. Затем его отправляют на склейку. Шпон бывает:

  • Лущеным. Производится на специальном оборудовании из твердых и мягких сортов древесины. Тонкий лущенный шпон имеет красивый рисунок, получаемый в результате нарезки ножом годовых колец.
  • Строганным. Имеет более значительную толщину, чем лущеный. Производится из твердых сортов древесины. Отличается качественностью. Строганный шпон полностью сохраняет природную текстуру дерева.
  • Пиленым. Производится из хвойных сортов древесины. Обладает высокой декоративной ценностью.

Для производства шпона применяют разные методы среза. Он бывает радиальным, полурадиальным, тангенциально-торцевым и тангенциальным. Для наклейки листов на основу применяют холодный и горячий способы. У каждого свои особенности и преимущества. Горячий способ подразумевает нанесение шпона с применением клея при температуре свыше +100°C. Холодное прессование производится в температурных условиях от +30 до +35°C. В качестве клеевого материала применяют ПВА. Межкомнатные двери из шпона хорошо сочетаются с разными типами дизайна.

Спасибо за внимание!
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии