Подходят ли раздвижные двери для ванной и туалета?

Подходят ли раздвижные двери для ванной и туалета?

Собственники малогабаритных квартир стараются сохранить каждый полезный сантиметр с помощью небольшой мебели, аксессуаров и т.д. Иногда вместо распашных дверей используют выдвижные. Это позволяет владельцам небольшой жилплощади использовать все пространство рационально. Компактная конструкция занимает немного место, так как расположена в дверном проеме. Но это только до того момента, когда ее не захотят открыть.

Выступающая часть двери требует, чтобы место около дверного проема было свободным. Иногда в квартире рядом друг с другом размещают несколько раздвижных дверей, что считается небезопасным: есть высокий риск удариться, прищемить палец. Предлагаем подробнее остановиться на том, подходят ли такие двери для установки в санузле или ванной комнате.

Нюансы раздвижной конструкции

Эта конструкция работает совсем по иному принципу, чем распашные модели. Раздвижные двери имеют направляющие, которые могут находиться снизу или сверху. При открытии дверное полотно отъезжает в левую или правую сторону. Производители комплектуют некоторые модели доводчиком, что гарантирует плавность хода. Механизмы в таких моделях скрыты за декоративными панелями, поэтому они дополнят любой интерьер.

Этот вид дверей удачно смотрится в любой комнате, в том числе туалете и ванной. Фиксируется полотно несколькими способами:

  • На стене. Этот метод подразумевает использование верхних направляющих, поэтому создается эффект скольжения по воздуху. Лучше не фиксировать раздвижные двери таким способом, если стены в помещении выполнены из гипсокартона.
  • На пол. Подразумевается использование нижних направляющих, по которым дверь перемещается с помощью колесиков.

Для ванной комнаты лучше выбрать двери, крепление которых происходит с помощью верхних направляющих. Фиксация конструкции на пол нуждается в систематическом уходе, так как часто механизмы забиваются грязью, пылью. По этой причине в будущем потребуется прикладывать усилие, чтобы закрыть створки.

Виды дверных конструкций

Производители создают разные варианты раздвижных дверей:

  • дверь-купе;
  • пенал;
  • гармошка.

Каждый вид механизма характеризуется своими особенностями, которые нужно учесть перед покупкой. Например, дверь-купе раскрывается и перемещается вдоль стены. Это значит, что ее установить можно только в случае присутствия достаточного количества свободного места сбоку. Если ванная комната и санузел раздельны, придется установить двери так, чтобы они раскрывались в разные стороны.

Дверная конструкция «пенал» подразумевает, что дверь скрывается в полости в стене. Этот вариант комфортен в использовании, но его сложно устанавливать, так как понадобится разобрать перекрытие, чтобы вмонтировать в ней основной механизм. Дверь-пенал устанавливают только в рамках капитального ремонта в квартире или на стадии создания дизайн-проекта дома.

Формат «гармошка» сопровождается использованием направляющих, которые размещаются непосредственно в дверном проеме. Это значит, что даже в случае полного открытия двери некоторая часть проема будет скрыта конструкцией.

Можно ли использовать раздвижную дверь для санузла и ванной?

Этот вид дверей имеет большое количество преимуществ, которые делают его хорошим дополнением малогабаритного жилья. Изделия не требовательны к регулярному уходу и обслуживанию. Сегодня создаются разные модели дверных конструкций, которые впишутся в любую комнату, дизайн интерьера.

Периодически владельцы небольших квартир задумываются о том, можно или нет устанавливать раздвижные двери в ванной или туалете. Использовать такую дверную конструкцию стоит, если тщательно подойти к выбору ее вида, материала, из которого она будет выполнена, а также типа фурнитуры. Для ванной комнаты, санузла дверное полотно, направляющие и другие механизмы обязательно должны быть влагостойкими. Учитывая информацию, представленную в этой статье, вы можете подобрать хорошее изделие, которое будет функционировать долгое время.

Спасибо за внимание!
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии