Двери-пеналы: как сделать шумоизоляцию?

Двери-пеналы: как сделать шумоизоляцию?

Сохранить пространство в квартире или частном доме позволят двери-пеналы. Раздвижные конструкции удобны и хорошо сочетаются с разными стилистиками. Их особенность заключается в том, что створка, открываясь целиком, заходит в монтированный в стене пенал. Такой механизм позволяет сохранить пространство в небольшой комнате.

Основные плюсы

Благодаря пеналу раздвижная дверка полностью прячется в стене. У нее есть много плюсов:

  • Экономия полезного пространства. Для закрытия дверки не нужно дополнительное место. Распашная конструкция занимает намного больше пространства. Зона за ней мертвая. Там нельзя разместить мебель или декор. Дверки-пенал решают эту проблему.
  • Удобный монтаж. Установка раздвижных дверей не нуждается в обустройстве порога.
  • Безопасность эксплуатации. Нет риска удариться об открытую дверь, как это случается при использовании распашных конструкций.
  • Надежная фиксация в проеме. Дверки не захлопнутся от сквозняка. Их можно оставлять в приоткрытом положении.
  • Простое обслуживание. Легкая установка и демонтаж направляющих дают возможность без проблем выполнять их ремонт или замену.
  • Бесшумность. Не скрипят и не издают других раздражающих звуков во время эксплуатации.

Раздвижные конструкции могут иметь систему автоматического открывания. Монтаж производится без особых трудностей. Их декор бывает разнообразным. Можно подобрать модель, которая подойдет любому интерьеру. Для таких дверей характерен долгий срок службы при условии правильно выполненного монтажа.

Конструкция и материалы

Дверь поставляется с готовой кассетой-пеналом. Иногда этот компонент нужно приобретать отдельно. Если дверки идут без пенала, его придется изготавливать самостоятельно. Установка кассеты возможна при условии, что проем в 2 раза шире дверного полотна. Иначе не получится спрятать его внутри пенала.

В конструкции присутствует направляющая рейка. Она производится из древесины или металла. Рейка оснащена роликами. На нее монтируется полотно. Движение происходит по направляющей. Различная конфигурация кассеты зависит от конструкции полотна. Материалом для производства служат фанера, древесина или гипсокартон.

После установки кассеты и двери нужно провести отделочные работы для того, чтобы замаскировать конструкцию. Используют штукатурку, фанеру или гипсокартон. Допускается применение и других материалов.

Финишная отделка позволяет полностью спрятать кассету. Для этой цели подойдут обои или плитка. Все зависит от основной стилистики помещения.

Комплектация раздвижных дверей следующая:

  • ролики;
  • дверные ручки;
  • ограничитель движения;
  • пенал;
  • дверное полотно.

Направляющие могут иметь разную конструкции. Верхние считаются самыми распространенными. Их можно применять, если полотно имеет небольшую массу. Комбинированный вариант используется для тяжелых дверей.

Виды двери-пенала

Раздвижные конструкции бывают нескольких типов:

  • Одностворчатые. Подходят для небольшого проема, ширина которого не превышает 1 м. Одностворчатая кассета крепится на потолок или стену. В таком случае не нужно монтировать дверную коробку.
  • Двустворчатые. Используют для проемов с шириной более 1 м. Для таких конструкций применяют двойную кассету (для каждой створки отдельная). Соединены они одной направляющей.

Выбрать конструкцию для проема в доме или квартире несложно. Двери-пеналы представлены на рынке в большом ассортименте.

Звукоизоляция двери-пенала

Минусом раздвижных конструкций считается плохая звукоизоляция. Однако есть способы ее улучшения. Рассмотрим наиболее действенные из них:

  • Зашиваем пенал с двух сторон листами гипсокартона. Перегородка станет прочней и толще, как и стена.
  • Обрамление с уплотнителями и пылезащитными щетками. При корректном подборе размеров они создадут эффект герметичности, что улучшит звукоизоляцию. Щетки не должны касаться дверного полотна, поскольку это затруднит его перемещение и нарушит функциональность доводчиков.
  • Выбирайте полотно с изначально хорошей звукоизоляцией. Такие модели дверей дороже, но их эксплуатация более комфортная.
  • Применяйте доводчики. Они не только делают закрытие дверей более плавным, но и прижимают полотно к уплотнителю.
  • Ковер на стене. Плотные ткани обеспечивают неплохую шумоизоляцию. Для этого также подходит ковер. Его можно повесить на стену, в которой установлен пенал.

Улучшить шумоизоляцию можно также путем уменьшения зазора между дверью и стеной посредством замены плинтуса. Отметим, что проблема решается еще во время выбора конструкции. Раздвижные двери из сэндвич-панелей обладают высокой шумоизоляцией.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии