Как принять монтаж дверей?

Как принять монтаж дверей?

Установку межкомнатных дверей можно осуществить самостоятельно, если у вас есть профессиональные навыки и необходимый инструментарий для решения этой задачи. В противном случае придется воспользоваться услугами мастера. Ниже мы рассмотрим именно такой сценарий. Вы узнаете основные моменты, на которые нужно обратить внимание перед и после выполнения работ.

Действия перед монтажом

После покупки дверей проверьте их на предмет отсутствия брака. Дефекты могут появиться как в процессе их производства, так и в ходе транспортировки или хранения. Сразу решите в каком направлении они должны открываться. После завершения установки изменить это будет крайне проблематично.

Если вы делали ремонт в помещении, в котором пройдет монтаж дверей, убедитесь в правильности укладки напольного покрытия. Плинтусы должны быть установлены корректно. Проверьте, высохла ли штукатурка или краска на стенах.

Сделайте замеры проема, в который будут монтироваться межкомнатные двери. Если необходимо его выравнивание, этот процесс нужно сделать как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости.

Проверка установки: пошаговая инструкция

Приемка монтажа межкомнатных дверей состоит из нескольких этапов. Каждый из них нужно выполнить предельно тщательно и внимательно. Порядок приемки установки дверей выглядит следующим образом:

  1. Осмотр внешнего вида конструкции.
  2. Контроль зазоров.
  3. Проверка открывания.
  4. Тестирование закрывания.
  5. Заполнение и подписание акта сдачи-приемки.

Начинать нужно с осмотра конструкции. У нее не должно быть никаких видимых дефектов. Осмотрите поверхность наличников, коробки и полотна. Убедитесь, что на ней нет царапин, сколов, других повреждений и остатков монтажной пены. Проверьте состояние стыков в местах запилов коробки и наличников. Все должно выглядеть геометрически правильно и аккуратно. Осмотрите места врезания замка и петель. В них не должно быть никаких задиров и прочих дефектов.

Переходите к осмотру зазоров. Между коробкой и полотном они должны быть одинаковыми по всему периметру. Их значение не может превышать 3-4 миллиметров. Снизу величина зазора составляет 10-22 миллиметров. Если она иная, мастер обязан заранее согласовать с заказчиком этот момент.

Далее проверьте открывание дверей. Полотно должно перемещаться легко, без усилий с вашей стороны. Обратите внимание, чтобы оно не задевало пол и коробку. В повернутом состоянии на 45° дверная створка фиксируется. Если в этом положении двери сами закрываются или открываются, их установили не по уровню. Убедитесь в том, что ручка обладает плавным ходом, а завертка проворачивается без труда.

Тестирование закрытия включает несколько действий. Двери должны закрываться плавно и без усилий с вашей стороны. Язычок замка полностью отщелкивается. Кроме того, уплотнитель на закрытых дверях должен соприкасаться с полотном по всей его поверхности и не выступать.

Когда вы закончите проверку качества установки межкомнатных дверей нужно заполнить акт сдачи-приемки. Некоторые компании отказываются выполнять гарантийные обязательства, если этот документ отсутствует. Внимательно изучите акт. Проверьте правильность указанной в нем информации. Заполните поля, предназначенные для заказчика. Убедитесь в корректности проставленной в акте даты. Документ заполняется в двух экземплярах, один из которых остается вам, а второй — забирает исполнитель. На обоих актах должны стоять подписи ваши и мастера.

Если в ходе проверки вы выявили какие-либо дефекты, сфотографируйте их или запишите видео. Все недостатки указывайте в акте сдачи-приемки работ. Сразу же требуйте от мастера устранения дефектов или испорченных элементов дверной конструкции. Это позволит вам быстро решить проблему. После исправления выявленных дефектов снова пройдитесь по всем указанным выше пунктам.

Прием монтажа скрытых дверей

Скрытые двери входят в категорию межкомнатных. Однако после завершения монтажа они нуждаются в доработке. Поэтому пройдитесь по рассмотренным выше пунктам. Не обращайте внимания на неровности, которые будут устранены посредством покраски или нанесения шпатлевки.

Прием установки раздвижных или складных перегородок

Внешний вид и прочие параметры нужно оценивать по стандартной схеме. Плавность закрытия и зазоры зависят от применяемого механизма и наличия доводчиков. Учтите это перед началом проверки, чтобы избежать необоснованных претензий к мастеру, выполняющему установку.

Гарантийные обязательства

Стандартная гарантия на монтажные работы составляет один год. В течение этого периода можно обращаться к исполнителю, если будут выявлены какие-либо дефекты, возникшие в результате заводского брака или неправильных действий мастера.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии