Особенности подвесных дверей

Особенности подвесных дверей

В последние годы значительную популярность приобрели подвесные межкомнатные двери. Они быстро и уверенно вытесняют виды традиционных соответствующих изделий из офисов, жилых домов и квартир. Данное дизайнерское решение пришло в нашу страну из Европы, где оно уже давно стало обыденным. У нас вышеупомянутую конструкцию многие расценивают как креатив.

Подвесные двери обладают множеством достоинств, поэтому при ремонте и замене дверных конструкций соответствующий выбор делают многие.

Модификации этого типа представляют собой одну или несколько створок, на которых закрепляются специальные колесные механизмы (шарнирные системы) верхнего расположения, обеспечивающие передвижение полотна. 

В качестве материалов для них используются полотна из пластика, цельной древесины или искусственных древесных материалов.

Двери такого рода удобнее в пользовании, чем традиционные распашные. При удачном подборе дизайна (материал, декор отделки) они способны привнести в интерьер своеобразие и эстетичность.

Дверные конструкции подвесного типа могут быть разнообразными, но всех их объединяет одинаковый принцип деятельности: перемещение створки во время ее работы осуществляется параллельно стене, в которой они установлены.   

Виды подвесных дверей

При выборе вида подвесных межкомнатных дверей следует учитывать размеры дверного проема. Необходимо брать во внимание также изменения, которые вы планируете внести в интерьер.

Например, если вы хотите создать видимость разграничения пространства между двумя помещениями, лучше отдать предпочтение более простой конструкции на одно или два полотна: она будет перемещаться в нишу или вдоль стены, находящейся возле дверного проема.

Если вы преследуете цель разделить комнату на две зоны разного назначения, целесообразно использовать комбинации несколько сложнее.

В соответствии с принципом функционирования  и строения подвесные двери подразделяются на два типа:

  • складные – они имеют значительное количество створок (четыре и более);
  • параллельно-сдвижные – в их состав входит сравнительно меньше створок, может быть даже одна.

Для каждого из вышеупомянутых типов изделий характерны различные способы функционирования.

Складной тип отличается оригинальностью внешнего вида и может иметь модификацию «гармошки» или «книжки».

Дверная конструкция «гармошка» получила название из-за схожести с механизмом действия данного музыкального инструмента. Для данной модели характерны равномерность, плавность и бесшумность движения панелей.

Створки могут быть как одинаковой, так и различной ширины: этим определяется область открытия. На изделиях «гармошка» складывающее полотно может закрепляться с правой или левой стороны; существует возможность открывания в две стороны, а закрываться данный вид способен автоматически.

В изделиях типа «книжка» створки, передвигаясь к краю проема, плотно прилегают между собой и складываются.

Двери параллельно-сдвижного типа имеют ряд модификаций.

  1. Купе – наиболее распространенный и популярный вид. Подвесная система дверных изделий типа купе делает возможным передвижение по верхней направляющей. Одностворчатые модели могут передвигаться в одну или в две стороны.
  2. Кассетные двери. Особенность деятельности их механизма в том, что дверцы во время открытия скрываются в нишах стены – это создает возможность экономного использования пространства возле стен около дверного проема.
  3. Модификация радиусного типа – для нее характерна округлая форма собственно дверки и дугообразность системы профиля.
  4. Каскадные двери составляют несколько сегментов: один – неподвижный, а остальные полотна способны двигаться. При этом неподвижная створка, находящаяся с краю, при закрывании ли открывании подтягивает другие дверки, действуя по принципу «веера».
  5. Скрытые двери. Они представляют собой две встроенные в дверной проем сдвижные створки. Во время работы дверцы двигаются навстречу друг другу, оставляя открытым лишь половину дверного проема.

Материалы для изготовления дверей подвесного типа

Подвесные системы дверей отличаются не только способами функционирования, но и типом материалов, которые используются для их производства.

Спектр сырья для изготовления вышеупомянутых изделий достаточно широк.

Так, полотна могут быть сделаны из натуральной древесины или древесно-стружечных плит, из стекла (органического или закаленного), из синтетических материалов типа поликарбоната, пластика или акрила.

Необходимые направляющие и рамы изготовляют из алюминия или алюминиевых сплавов.

Классическим, наиболее дорогим вариантом сырья является древесина ценных пород. Изделия из такого материала имеют не только высокую цену, но и большой вес.

Для декора соответствующих конструкций, а иногда и в качестве основного материала используют ударопрочное стекло.

В некоторых случаях сырьем служат листы стекла – монтаж таких моделей отличается немалой сложностью.

В последние годы наиболее часто в производстве данных моделей используется МДФ. Преимуществами этого материала является небольшой вес и способность легкого декорирования. В этих целях может использоваться резьба или роспись, а также шпон из древесины разных пород (дуба, карельской березы, грецкого ореха).

Дверные изделия могут производиться из разных, объединенных дизайнерским замыслом  материалов: например, створки из дерева декорируют вставками из стекла.   

Особенности дверей

Подвесные межкомнатные двери имеют ряд характерных особенностей, большинство из которых можно назвать приоритетными.

Их отличает визуальная простота и удобство использования. Если полотно установлено правильно, его без труда способен открыть даже маленький ребенок.

Дверцы-створки легко скользят, но при этом не захлопываются сами, например, при сквозняке. Установка спрятанных внутрь ручек делает дверки абсолютно безопасными.

Важной особенностью конструкции является широкие возможности дизайна и фактуры.

А из ее недостатков можно назвать разве что слабую звукоизоляцию (в частности, у изделий типа «гармошек» или «книжек» – они изготовляются из тонкого пластика) и проблематичность ухода за нишами в стенах (во время ремонта часть стены подлежит демонтажу).

Преимущества перед изделиями с нижней направляющей

Подвесная конструкция какого-либо вида в сравнении с раздвижными аналогами имеет ряд существенных приоритетов. Среди них можно назвать следующие достоинства:

  • легкость сборки – монтаж чрезвычайно прост и доступен, он состоит в установке одной-единственной направляющей рельсы;
  • при установке не повреждается пол, сохраняется целостность данного покрытия;
  • исключен риск получения травм: нет порогов, через которые можно споткнуться – это актуально, особенно если в квартире проживают малыши, люди преклонного возраста или с ограниченными возможностями;
  • удобство при уборке – если использовать две направляющие, весь сор обычно скапливается именно в нижней;
  • бесшумность функционирования механизма. 

Области применения

Хотя на первый взгляд подвесная дверная система кажется хрупкой, при правильном монтаже и выравнивании стен она может прослужить немалый срок.

В использовании таких дверей следует учитывать определенные моменты. Так, если в квартире высокий уровень влажности, наблюдаются перепады температуры, целесообразно установить модель из стекла: она не только будет отлично пропускать дневной свет, визуально расширяя помещение, но и не сможет заржаветь, так как не подвержена коррозии.

Модификация изделия должна гармонировать со стилем комнаты. Если вы сторонник стиля хай тек или минимализма, стеклянная дверь органично впишется в ваш интерьер. В остальных случаях предпочтительней прибегнуть к универсальному варианту, когда на древесном или пластиковом полотне стекло используется в виде вставок.

Тем, кто отдает предпочтение классике, подойдут модели с панелями из МДФ, имитирующие цвет и фактуру натуральной древесины. Замечательно, если окраска дверной конструкции будет сходной с цветом находящейся рядом мебели.

Универсальным вариантом, который органично впишется в дизайн интерьера при использовании наличников и плинтусов, а также различных настенных панелей, объединенных общим цветом, будет соответствующая система типа купе. Вид «гармошка» идеален для установки в кухнях, ванных комнатах и других помещениях с узкими проемами.

Подготовка к монтажу

Прежде, чем приступить к сборке и установке подвесной дверной системы, необходимо позаботиться о подготовке соответствующих материалов и инструментария. Это предоставит возможность организовать процесс монтажа максимально быстро и рационально.

Выбирая дверное полотно для одностворчатой модификации, нужно подбирать изделие так, чтобы его размер превышал параметры проема примерно на 0,5 м.

В супермаркете стройматериалов приобретите набор обязательной фурнитуры и крепежных деталей – ручки для дверей, роликовые механизмы, саморезы и металлические направляющие.

Необходимой составляющей, которую также следует купить, является брус из дерева. Его длина должна быть вдвое больше длины полотна, а поперечное сечение бруса должно составлять 50 х 50 мм. Данный элемент вы используете для прикрепления к стене направляющей рельсы.

Также вам понадобятся наличники, доборы и анкера, чтобы установить брус.

Если в ваших планах использование подвесной конструкции в виде перегородки, в данном случае направляющая рельса будет непосредственно прикрепляться к потолку.

Монтаж конструкции

Когда вы покупаете в комплекте дверное полотно вместе с раздвижным механизмом, чаще всего к нему прилагается пошаговая инструкция.

Хотя детали от разных производителей имеют некоторые отличия между собой, принцип монтажа их практически одинаков.

Выполнение монтажных процедур требует внимания и соблюдения четкой последовательности.

  1. Производим необходимые замеры. Чтобы это сделать, полотно надо приложить к стене и нанести разметку вдоль длины, направляющей рельсы. Сторона соответствующей разметки должна совпадать с той стороной будущей дверцы, которая будет открываться. Разметку, обозначающую место установки подвесных дверей, следует производить по верхней границе. Для этого проведите горизонтальную полосу соответственно строительному уровню, отступая вверх на 6 –-8 см.
  2. Монтаж бруса. Деревянный брус прикрепляется с помощью анкеров на вышеуказанную полосу. Он должен быть расположен как над проемом входа, так и со стороны открытия створки. На данном этапе вам понадобится строительный уровень. Если соблюдение горизонтали будет нарушено, это приведет к неконтролируемому открыванию либо закрыванию дверки.
  3. Фиксация направляющей рельсы. Данную рельсу следует закреплять с нижней стороны бруса, непосредственно под ним. Для этого элементы крепежа нужно расположить на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сначала прикрепляем рельсу непрочно, после чего заводим роликовые механизмы в направляющую раму. Если ролики двигаются предельно легко, рельсу можно закрепить, перекрыв ее заднюю часть прорезиненными амортизаторами.
  1. Находим крепежные скобы на верхней торцевой части полотна и при помощи их производим установку уже смонтированной конструкции. В данном процессе следует использовать специальные болты и взять во внимание показания уровня.
  2. Монтаж стоек и маскировка крепежных элементов. Это завершающий этап работы. Правильное монтирование ограничительных стоек не позволит створкам двери выезжать за необходимые пределы. Для маскировки элементов крепежа целесообразно использовать наличники и доборы.

Если конструкция достаточно тяжела (вес дверки превышает 30 кг), целесообразно усилить крепежи. Для этого верхнюю торцевую часть подвесной системы снабжают дополнительными роликовыми элементами.

Монтаж и установка подвесных межкомнатных дверей – не слишком хитрое дело. Если вы все же не решаетесь сделать их своими руками, не огорчайтесь: доверьте эту проблему мастерам!

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии