Регулировка скрытых петель межкомнатных дверей

Межкомнатные двери со скрытой фурнитурой применяются в жилых домах и офисах. Подобная конструкция незаметна для глаз. Однако регулировка скрытых петель межкомнатных дверей — это сложная задача. В ходе регулирования петель нужно аккуратно открывать и закрывать двери, пользуясь инструкцией и специальным инструментом.

Устройство скрытых петель

В нормативной документации к дверным петлям указаны конкретные требования. Продукция должна обладать:

  • высокой прочностью;
  • плавным открыванием и закрыванием без рывков и скрипов;
  • надежным соединением элементов навеса;
  • безотказной работой в ходе гарантийного срока.

Навесы должны выдерживать не менее 200 тысяч циклов срабатывания. Скрытые петли производят из цамака. Это сплав на базе меди, цинка и алюминия с добавлением магния. Материал безопасен для человека. Сверху его покрывают хромированным напылением.

установка скрытых петель

Скрытые навесы

Невидимая петля — шарнир, спрятанный в металлическом корпусе. Последний соединяется со створкой посредством рычага. Он включает два компонента, что соединены винтом. При закрытии этот рычаг входит в специальную нишу, поэтому он незаметен для глаз. Скрытые петли выполняют несколько функций. Они выдерживают полотно и производят его фиксацию на коробе.

Преимущества скрытых петель такие:

  1. Конструкция навесов дает возможность открывать двери на 180°С. Это особенно удобно в тех случаях, когда нужно переставить мебель.
  2. В ходе регулировки не нужно снимать створку с короба.
  3. Незаметность придает конструкции красивого вида.
  4. Створка равномерно и плотно прилегает к дверному коробу.

Навесы бывают комбинированными, левыми или правыми. Продукция способна выдерживать двери массой в 50 кг. Еще один плюс заключается в стойкости к взлому. Скрытые навесы невозможно срезать. Поэтому они особенно актуальны для установки в офисах и административных зданиях.

Регулировка навесов

Навесы регулируют посредством винтов или эксцентриков в следующих случаях:

  • При закрывании двери она затирается о пол.
  • Полотно шатается и вибрирует.
  • Наличие зазора по периметру дверей.
  • Створка плохо закрывается/открывается.

Признаком того, что нужна регулировка навесов, считаются проблемы с замком или ручкой. Если двери просели или перекосились, произойдет несовпадение компонентов механизма на полотне с ответным пазом в коробе. Если их не исправить сразу, это приведет к серьезному заеданию нажимного гарнитура и замков, а также заклиниванию.

регулировка пелель Eclipse

Монтаж и регулировка

Скрытые петли монтируют в межкомнатные двери с применением шаблона, прилагаемого производителем в комплекте с навесами, вместе с инструкцией и инструментом для регулировки. Решение этой задачи следует доверить мастеру. Некоторые этапы работы производятся посредством фрезеровочного аппарата и стального трафарета. Это необходимо для удаления древесины или шпона на нужную глубину.

Корректировать положение створки можно по:

  • Степени прижима. Для этого нужно регулировать эксцентрики с применением специального ключа.
  • Вертикали. Чтобы произвести регулировку, нужно подкрутить винт, отвечающий за положение и крепление дверного полотна.
  • Горизонтали. Нужно прокрутить винт, размещенный на навесе. Он расположен в части петли, монтированной в торец короба.

Посредством регулировки можно сместить дверь на 1-3 мм. Точный показатель зависит от производителя фурнитуры. Рекомендуем выбирать качественную продукцию. Ориентируйтесь на скрытые петли известных брендов. Экономить на качестве этой продукции не стоит.

Спасибо за внимание!
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?