Особенности установки плинтуса

Особенности установки плинтуса

Плинтус – обязательный элемент отделки, который отвечает за сокрытие технического стыка стены и пола, а также выполняет декоративные функции. Очень часто галтель (аналогичную часть отделки для стыка стены и потолка) также ошибочно обозначают этим изделием. Является ли плинтус пережитком прошлого или это все еще актуальный декор? Вопрос больше заключается в том, какой именно материал использовать при ремонте. Современный продукт Pro Design Universal – это квинтэссенция практичности и стиля. Такой материал относится к категории скрытого монтажа, выполнен из алюминия, встраивается в стену и выравнивается по ее уровню. Рассмотрим преимущества плинтуса скрытого монтажа и пошаговую инструкцию установки.

Что такое плинтус скрытого монтажа?

Первое отличие плинтуса скрытой установки – это один уровень со стеной. Состоит продукт из двух элементов: алюминиевого профиля и непосредственно декоративной части. Процесс монтажа трудоемкий, требующий ювелирной точности, ведь в отличие от накладного варианта придется точно измерить расстояние до пола, учесть покрытие, выполнить замеры в соответствии с уровнями. Монтаж осуществляется под штукатуренную стену, а также под обшивку гипсокартоном.

Одна из разновидностей материала – плинтус с эффектом «парящих» стен. В данном случае устанавливается только один профиль Г-образной формы, поэтому создается ощущение, что настенное покрытие буквально зависает над полом. Материал изготовления внешней накладки может быть любым: МДФ, металл, пластик, дерево под покраску. При этом нет проблем в установке на переходе к двери, даже если последняя имеет скрытый тип. Универсальность – одно из преимуществ такого материала, но не единственное.

Преимущества материала

Выбор даже такой, казалось бы, не слишком существенной детали, как плинтус, важен для общей картины дизайна. Продукция Pro Design Universal – это не только плинтусы, но также двери скрытого монтажа. В совокупности в материалах делают упор на незаметность, эргономичность.

Плюсы использования изделий:

  1. Минимум уборки. Учитывая тот факт, что такой плинтус является естественным продолжением стены и никак не выделяется по уровню, на поверхности материала не будет собираться пыль, грязь и мусор.
  2. Эстетичность. Называть такую деталь пережитком прошлого неправильно. Скорее, устарел используемый раньше выступающий дизайн. В век технологического прогресса упор делается на удобство, минимализм, простоту. Незаметный порог, скрывающий стык стены и пола, а также прокладку проводов – практичный вариант.
  3. Экономия пространства. Достигается особенно в тех случаях, когда для выравнивания стены используется каркас из гипсокартона, который и без того «съест» часть комнаты.
  4. Упрощенная установка с дверями-невидимками. Выступающий порог в этом случае неактуален, так как сразу покажет, где расположен дверной проем.
  5. Удобная расстановка мебели. Не нужно делать скидку на выступ от стены. Шкафы, тумбы, диваны и другие детали обстановки можно устанавливать непосредственно впритык. С классическим плинтусом так не получится, всегда будет зазор.
  6. Прокладка кабелей. Профиль материала позволяет эргономично прокладывать под плинтусом любые технические провода, в том числе дополнительную подсветку.
  7. Декорирование. Профиль из алюминия дополняется накладкой из любого другого материала. Это могут быть дерево, пластик, металл. Дизайнеры используют этот аспект для создания уникальных стилей, подчеркивания или, наоборот, скрытия нижней части стены.

Один и способов применения – установка накладки из того же материала, что и отделка стен, а также дополнительно монтаж подсветки. В результате получается световая линия, которая особенно выразительно смотрится вдоль лестниц, ярусов, перепадов высот.

Поэтапная установка

Монтировать такой профиль можно на штукатуренную стену или гипсокартонное основание. И в том, и в другом случае необходима тщательная подготовка. Любые нарушения или ошибки первоначальных измерений приведут к необходимости начинать работу заново.

Пошаговая инструкция:

  1. Этап подготовки – выполнение замеров, выравнивание поверхности по уровню. То же касается пола, ведь плинтус в равной степени совмещает две эти плоскости комнаты.
  2. Монтаж алюминиевого профиля – осуществляется перед декорированием поверхностей. Для этого этапа используются саморезы, а также клей. Только после установки этого элемента пол закрывают выбранным покрытием.
  3. Заделка отверстий – образованное расстояние между вставкой и чистым полом, а также участок стены закрывают штукатуркой. При этом важно, чтобы раствор не попадал на профиль, который можно закрыть строительной пленкой или просто выполнить работу аккуратно.
  4. Вставка плинтуса. На этом этапе прокладывается скрытая проводка, при необходимости устанавливается подсветка. Только после дополнительных действий профиль закрывается непосредственно декоративной вставкой.

Задняя стенка элемента для крепления — рифленая. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление со стеной посредством специального раствора. В результате для работы потребуются саморезы, клей или раствор, алюминиевый профиль, декоративная вставка. Основная работа – точные предварительные расчеты и выравнивание поверхностей.

О чем важно знать?

Перед принятием решения об установке такого типа плинтуса важно знать не только положительные стороны вопроса. Минусы, а также сложности, которые возможно появятся на этапе работы:

  • высокая стоимость – по сравнению с классической накладной моделью такой комплект из двух элементов обойдется существенно дороже;
  • небольшой ассортимент – типовые продукты имеют стандарты, изменение которых необходимо в редких случаях, поэтому большого разнообразия именно форм ожидать не стоит;
  • сложный процесс установки – необходимость точных замеров, монтаж сначала профиля, а затем накладки, четкое соблюдение уровней; без грамотного специалиста быстро и надежно справиться сложно.

Если вопрос цены и сложности задачи не стоит, во всем остальном скрытый монтаж даст фору любому накладному аналогу. Разумеется, многое зависит от дизайна. Однако, если в случае с накладным плинтусом выбирают только определенные стилизации, то такой продукт универсален для любого интерьера.

Вариант использования алюминиевого уголка и самодельной накладки может имитировать комплект плинтуса скрытого монтажа, но проблем на этапе установки будет еще больше. Поэтому кастомные профили хоть и можно повторить, но крайне сложно реализовать.

«Парящие» стены – отдельный формат плинтуса такого типа. Самостоятельно повторить профиль невозможно, ведь для производства используется алюминий, имеющий анодированное покрытие, защищающее металл от внешних воздействий. Рифленая задняя стенка крепится на клей и саморезы для надежного сцепления. Уголок должен выдерживать декоративный слой отделки, который будет плотно прилегать к его козырьку. Протягивание скрытых проводов ограничивается установкой светодиодной ленты для подсветки. В результате создается ощущение парения комнаты, пространство визуально расширяется.

Спасибо за внимание!
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии