Насколько конструкция скрытых дверей прочная и долговечная

Скрытые двери – популярный элемент современного интерьера, который помогает создать гармоничное пространство. Производители и продавцы дверей-невидимок в своей рекламе заверяют потенциальных покупателей в превосходных эксплуатационных свойствах таких конструкций, в том числе прочности и долговечности.

Проверить такое утверждение невозможно без покупки и продолжительной эксплуатации двери. Предположительно долговечность скрытых дверей составляет около 15 лет, а при аккуратной эксплуатации и грамотном уходе – 25 лет и более. Однако, существует несколько факторов, от которых зависит надежность и срок службы дверей скрытого монтажа.

Что такое скрытая дверь

Основное отличие скрытой двери от традиционных моделей в том, что она идеально вписана в стену, не выступает за ее пределы, а также отделывается тем же материалом. Грамотно установленная и отделанная дверь превратится в невидимку.

Основные задачи дверей-невидимок – разгрузить и гармонизировать пространство, скрыть вход в помещения, которые должны быть недоступны для посторонних (например, спальня, гардеробная, кладовая, техническое помещение, кабинет, будуар).

Насколько конструкция скрытых дверей прочная и долговечная

Что делает дверь невидимой

  • Скрытый короб. Ширина дверной коробки подбирается таким образом, чтобы конструкция не выступала за пределы стены. После установки наружные поверхности конструкции отделываются теми же материалами, что и стена. Поэтому дверь не выделяется на общем фоне.
  • Отсутствие традиционного обрамления наличниками. Этот фактор позволяет не только скрыть дверь, но и сэкономить на погонажных материалах.
  • Специальные петли. Для навешивания створки используются скрытые петли. Когда дверь находится в закрытом положении, то они вовсе не видны.
  • Скрытые ручки. Для дверей-невидимок подбираются ручки в тон с отделкой полотна или специальные модели для раздвижных дверей.
  • Магнитный замок. Работает за счет силы притяжения. Один магнит устанавливается в коробе, второй – на створке. Открытие-закрытие дверей происходит бесшумно. Для спальни, ванной и санузла можно купить замок с фиксатором, который позволяет запереться изнутри.
  • Скрытый порог. Несмотря на свою невидимость, повышает тепло- и звукоизоляционные свойства помещения, предупреждает появление сквозняков и проникновение запахов извне. Порог автоматический, при открытии двери поднимается, при закрытии – опускается и перекрывает зазор между створкой и полом.

Интересно! Спрятать дверь можно не только за счет отделки полотна «под стену», но также превратив его в зеркало (можно навесить настоящее зеркало или оклеить створку зеркальной пленкой), меловую доску (для превращения понадобится специальная грифельная краска), скрыть картиной, панно или фотографией, имитацией дверцы шкафа.

Варианты коробки для дверей скрытого монтажа

Алюминиевые коробки скрытых дверей бывают нескольких видов, от чего зависит стоимость и срок службы изделия.

Алюминиевый короб с деревянным брусом

Бюджетный вариант, который позволяет установить скрытую дверь с минимальными затратами. Однако, небольшая толщина металла короба и бруса, который отвечает за прочность конструкции, не позволяют использовать этот вариант для высоких дверей, а также цельно-заполненных полотен. Под воздействием высокой нагрузки от полотна короб может деформироваться, а сильные хлопки дверью – привести к растрескиванию отделки вокруг него.

Цельно-алюминиевый короб

Вариант для двери с массивными полотнами – высотой от 2100 см, широкими или тяжелыми. Короб изготавливается из алюминия достаточно толщины, чтобы обеспечить конструкции высокую прочность. Чтобы предотвратить растрескивание штукатурки вокруг коробки во время эксплуатации, эта зона укрепляется сеткой еще на этапе монтажа.

Короб из анодированного алюминия

В процессе изготовления профилей для короба алюминий подвергается химической обработке. В результате металл покрывается плотной и прочной пленкой, которая обеспечивает защиту от внешней среды. Анодированная коробка прослужит несколько десятков лет, подходит для установки в помещениях с повышенной влажностью и высоким уровнем загрязнения, например, в ванной комнате или кухне.

Другие преимущества алюминиевого короба для дверей

Кроме стойкости к коррозии и длительного срока службы, дверная коробка из алюминиевых профилей (актуально для цельно-алюминиевого и анодированного короба) обладает следующими преимуществами:

  • высокая точность размеров, идеальная геометрическая форма, что крайне важно для правильного монтажа дверей-невидимок;
  • стойкость к повреждениям и деформации;
  • жесткость, способность выдерживать повышенные нагрузки, что позволяет использовать конструкции для дверей в помещениях с высокой проходимостью;
  • легкость веса;
  • экологичность;
  • возможность ремонта при необходимости.

Алюминиевые дверные коробки поставляются покупателю в собранном виде с фрезеровкой под петли и замок.

Срок службы скрытых дверей из разных материалов

  • Полотно из МДФ прослужит 8-10 лет. Если выбирать между ламинированным МДФ и с пленочным покрытием, то первый вариант не только будет смотреться эстетичнее, но прослужит дольше. Также производители предлагают двери МДФ под покраску – в этом случае красочное покрытие станет надежной защитой для полотна от воздействия внешней среды.
  • Деревянное полотно. Прочное и надежное, прослужит более 25 лет при условии установки в помещении с нормальным микроклиматом, так как натуральное дерево плохо переносит повышенную влажность. Прекрасный выбор для классического интерьера. Двери могут быть окрашены на производстве или грунтованные, чтобы выполнить отделку под цвет стен.
  • Шпонированное полотно. Качественная дверь ни в чем не уступает деревянной конструкции, но не боится влаги и стоит дешевле.
  • Пластиковые двери. Прослужат более 40 лет, но больше подходят для офиса, а не дома или квартиры.
  • Алюминиевое полотно. Плохо поддается окраске, но такой вариант прекрасно впишется в лофт интерьер. Долговечный материал, конструкция будет служить несколько десятков лет, но из-за мягкости алюминия полотно может деформироваться при сильном ударе.
  • Стеклянное полотно. Изготавливается из ударостойкого закаленного стекла. Такие двери имеют неограниченный срок годности, но все же могут разбиться при сильном точечном ударе. Кроме того, скрыть такую дверь можно только путем имитации под зеркало.

Скрытые петли – качество в деталях

Несомненное преимущество такой фурнитуры – скрытый монтаж, благодаря которому дверные петли не бросаются в глаза, не создают ненужных акцентов, а также позволяют двери открываться на 180 градусов. Кроме того, петли для двери-невидимки дают возможность регулировать расположение полотна в трех плоскостях.

Скрытые петли являются несущим механизмом, при этом совершенно не видно, когда дверь закрыта. Фурнитура становится видимой при открытой створке, но имеет аккуратный вид, поэтому ничуть не нарушает эстетичности двери.

Факторы выбора петель для скрытой двери

При покупке скрытых петель нужно правильно определиться со следующими параметрами:

  • Нагрузкой, которую дверное полотно оказывает на петли. Это наиболее важный параметр, так как покупка фурнитуры, рассчитанной на меньший вес, приведет к деформации петель, и дверь не сможет выполнять свои функции.
  • Угол открывания. Петли скрытого монтажа позволяют распахивать створку на угол 180 градусов, но некоторые модели – на угол 120 градусов или другой.
  • Параметры дверного полотна. Размер петли подбирается по толщине полотна. Мощные крупные петли невозможно установить на тонкую дверь, даже если полотно довольно тяжелое за счет своей ширины или высоты.
  • Количество петель. Для дверного полотна массой до 60 кг будет достаточно двух петель, для массивного (широкой, высокой или тяжелой створки весом более 60 кг) понадобится три петли.
  • Покрытие фурнитуры. Определяет эстетичность и долговечность петель и дверной конструкции в целом. В продаже представлены разноцветные петли (обычно белые и черные), окрашенные на производстве, а также с гальваническим покрытием с оттенком хрома или латуни. В любом случае наличие покрытия обеспечивает защиту от внешней среды и коррозии.
  • Сторона открывания двери. При выборе петель важно знать, в какую сторону будет открываться створка. Если покупатель еще не определился с этим фактором, то следует отдать предпочтение моделям с двойным открыванием, конструкция которых позволяет распахивать створку от себя и к себе.

Особенности монтажа

В отличие от классической фурнитуры, которая устанавливается в небольшое углубление, для скрытых петель понадобится специальная ниша. Подготовка ниши требует аккуратной работы, точного расчета и полного соответствия размеру и форме петли. Если ниша слишком глубокая, то петля будет сидеть неплотно, что в будущем негативно скажется на эксплуатационных свойствах двери.

Как правильно ухаживать за дверными петлями

Чтобы продлить срок службы скрытых петель, необходимо исключить воздействие влаги и агрессивных сред на фурнитуру во время монтажа и уборки, а также периодически смазывать движущиеся механизмы специальным составом.

Профессиональный монтаж – гарантия долговечности скрытой двери

При выборе дверей-невидимок многие покупатели заранее изучают видео и текстовые инструкции по установке конструкций, так как планируют выполнить монтаж своими руками. Конечно, нет ничего невозможного, но только профессиональный монтаж может гарантировать качественную работу, эстетичность и долговечность дверей.

Сложности монтажа скрытых дверей

  • Установка короба осуществляется на этапе выполнения черновых работ. Коробка должна быть выставлена строго в одной плоскости со стеной, иначе эффекта невидимости получить будет невозможно.
  • Щели между коробом и стеной должны быть качественно заделаны с применением армирующей сетки, чтобы исключить появление трещин в процессе эксплуатации двери.
  • Параметры дверного проема должны строго соответствовать размерам двери.
  • Заранее следует определиться с видом отделки стен и пола. Короб выставляется по высоте финишного покрытия пола и должен находиться вровень с отделкой стены, поэтому нужно знать толщину того и другого материала.

Профессионалы способны быстро и качественно выполнить работу любой сложности, обеспечивают получение должного результата. По завершении заказчику предоставляется официальная гарантия на все виды выполненных работ. Если на протяжении гарантийного срока с дверью возникнуть какие-либо проблемы, то коррекция и ремонт будет абсолютно бесплатным для клиента.

Заключение

Качественная дверь, фурнитура и профессиональный монтаж – залог прочности и долговечности конструкции, а также сохранения эстетичности и функциональных характеристик на все время гарантии, предоставленной производителем и мастером по установке.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?