Виды дверных полотен

Виды дверных полотен

Дверное полотно изготавливают из различных материалов. Именно поэтому современные модели отличаются эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим самые популярные типы дверных конструкций.

Полотно под покраску

Хотите иметь в доме эксклюзивные двери? В этом случае стоит выбрать полотно под покраску. Эти конструкции продаются без покрытия или выкрашены в белый цвет. Так производители готовят глухое дверное полотно к покраске. Двери данного типа имеют определенную текстуру и обладают высокими адгезивными свойствами, которые обеспечивают идеальное нанесение покрытия.

Деревянное дверное полотно под покраску – это идеальный вариант для тех, кто стремится обновить интерьер экономным и разумным способом, избегая привычных базовых расцветок.

Изделие следует выбирать, исходя из следующего принципа:

  • Отсутствие мелких или сложных деталей отделки, которые способны помешать покраске.
  • Если вы хотите самостоятельно выкрасить дверь, сэкономив средства и материалы – выбирайте бюджетные модели из mdf. Для моделей из древесного массива понадобится нанесение нескольких дополнительных слоев краски.
  • Абсолютно ровное полотно следует покупать, если вы хотите создать скрытую межкомнатную дверь.

Сделайте свой интерьер эксклюзивным.

Ламинированные и ПВХ полотна

Дверные полотна межкомнатные ламинированные покрыты специальной пленкой, которая способна противостоять механическим воздействиям, и имеет высокую прочность к истиранию. От надежности материала поверхности зависят характеристики двери. Это может быть целлюлозное волокно, пропитанное синтетическими смолами или двухромный ламинат.

Дверную коробку иногда покрывают поливинилхлоридом. Такие изделия буквально затягиваются в ПВХ пленку на специальном прессе. Такой материал имеет более высокую прочность. Существуют дверные полотна ПВХ со следующими покрытиями:

  • Пленка на бумажной основе – самый дешевый вариант. Толщина этого покрытия – примерно 0,2 мм, а значит, оно обладает средней прочностью. Процесс приклеивания пленки на МДФ называют кашированием.
  • Многослойная бумага с пропиткой обладает большей прочностью. Специальные вещества придают бумаге ряд качеств, свойственных пленкам из пластика. Глухое дверное полотно становится невосприимчивым к повышенной влажности, химическим воздействиям и ультрафиолету.
  • Пленка из поливинилхлорида. Эти двери надежны, не выгорают на солнце и способны противостоять перепадам влажности. Они отлично подойдут для ванной комнаты или кухни.

Ламинированные двери представлены широким разнообразием цветовых и конструктивных решений.

Использование эмалевых дверей

Эмалированное деревянное дверное полотно – прекрасное решение для людей, которые любят практичность и стремятся украсить интерьер в стиле классика или барокко.

Стильная дверь, покрытая эмалью, имеет ряд преимуществ:

  • Покрытие не выгорает на солнце;
  • Древесноволокнистая плита будет надежно защищена от влаги;
  • За эмалью легко ухаживать;
  • При необходимости покрытие легко реставрируется.

Благодаря белому цвету, дверное полотно украсит интерьер в современном стиле. Хай-тек, модерн или кантри напрямую связаны с использованием светлых оттенков. И в качестве акцента может выступить дверь. Глухие модели или полотна со стеклом могут быть гладкими или иметь витиеватую резьбу, признаки искусственного состаривания.

Шпон и экошпон

 В Москве представлен широкий ассортимент моделей, покрытых древесными листами. Шпон – материал, имеющий природное происхождение. Его изготавливают из тонких листов древесины, полученных во время распиливания бревен, и используют для покрытия предметов интерьера. Дверное полотно из шпона органично впишется в любой интерьер и поможет создать атмосферу уюта.

Как получают шпонированные двери? Коробки из МДФ или другого материала обшивают тонкими листами, чтобы придать конструкции вид массивной древесной плиты. Такие изделия способны прослужить более 15 лет, а при лакировании и правильной эксплуатации – еще дольше.

Плюсы шпонированного дверного полотна:

  • Небольшой вес. Этот показатель относится к самым важным. Если дверь захлопнется от сквозняка, вы не услышите резкого звука. В этом и состоит их принципиальное отличие от дубовых изделий.
  • Низкая гигроскопичность полотнища. Материал обладает максимальной устойчивостью к изменениям влажности: его делают из мягких пород дерева.
  • Прочность. Шпон обладает высокой устойчивостью и прочностью, он способен защитить дверное полотно мдф от ударов и механических воздействий. По сравнению с дверями из пластика, они могут выдерживать сильные нагрузки, после которых остаются вмятины.
  • Доступная стоимость. Изделия не полностью состоят из древесного массива, поэтому они имеют более низкую стоимость, хотя внешним видом и характеристиками – практически не уступают изделиям из дуба и лиственницы.

Экошпон – один из инновационных материалов, которые используются для отделки мебели. Они изготавливаются на специальном оборудовании при помощи прессования мелких древесных частиц,  предварительно окрашенных в нужный цвет. Так получается материал, внешне не отличимый от натурального дерева.

Дверное полотно экошпон дешевле конструкций из натуральной древесины, но при этом намного дешевле. Такие изделия идеальны для семей с маленькими детьми и домашними питомцами. Модели, релизуемые в Москве, отличаются прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. Они способны прослужить на протяжении нескольких десятилетий.

Дверные полотна межкомнатные очень популярны благодаря реалистичным 2D и 3D оптическим эффектам. Главный плюс экошпона – доступная цена.

Модели из натурального дерева

Дверное полотно из массива – это самые дорогие изделия, выполненные из древесины ценных пород. Из натурального материала изготавливают различные конструктивные элементы изделия, например, обвязку.

Более тяжелые и долговечные изделия полностью состоят из массива и имеют сплошное заполнение. Современная технология позволяет изготавливать дверное полотно из массива, отдельные части которого соединяются под давлением, а каждый слой имеет разное направление волокон.

Самыми прочными считаются двери, которые изготавливают без применения примесей и клеящих веществ. Такие конструкции максимально долговечны и экологичны, имеют небольшой коэффициент расширения.

У древесины немного недостатков:

  • Прихотливость материала;
  • Гигроскопичность;
  • Высокая цена.

Двери изготавливают из массива сосны или ольхи – дерева, устойчивого к воздействию влаги. Модели из ореха прочные и имеют необычную расцветку, выраженную фактуру. Дверное полотно из дуба порадует владельцев внешним видом и устойчивостью к перепадам температур на протяжении длительного периода времени.

Металл: материал для входной двери

Металлические дверные полотна – сочетание высокой прочности и элегантного дизайна. Их приобретают не только для домов, но и для дач и многоэтажек, офисов и предприятий. Железо – основу такой двери, отделывают деревом или другим материалом. Многообразию дизайнерских решений нет предела!

Весьма популярны двери со стеклом, стильными витражами, коваными элементами. Входное дверное полотно полностью равнодушно к неблагоприятным внешним факторам. Оно не боится насекомых и влаги, воздействию плесневого грибка. Двери комплектуют замками от различных производителей: отечественных и импортных. Изделия имеют надежную фурнитуру.

Модели из стекла

Заменить массив или мдф полотном из стекла – более современный и оригинальный вариант. Установив их в квартире, вы сможете визуально расширить пространство и сделать комнату уютнее.

Особой популярностью пользуется массив с остеклением, выполненным из надежного закаленного стекла. Такие модели способны сделать каждое помещение элегантным и неповторимым, превратив дверь в изюминку интерьера. Стоимость конструкций из стекла выше, чем у остальных изделий, но искушенного покупателя, для которого важны оригинальность и неповторимость, это не останавливает.

Модели со стеклом по типу открывания делятся на следующие разновидности:

  • Маятниковые. Они открываются наружу и внутрь, при монтаже снабжаются напольным доводчиком, возвращающим дверь в изначальное положение.
  • Распашные. Открываются только в одну сторону.
  • Раздвижные. Во время открывания отъезжают в обе стороны. Полотно крепится на рельсы.


Современные технологии позволяют сделать такие двери максимально прочными и безопасными, способными выдерживать нагрузки, не превышающие 50 кг.

Габариты дверных полотен

Стандартная высота двери: 1900-200 мм. Они предназначены для проемов размером 2030 2040 мм. Ширина дверей: 550-600 мм. Двустворчатые двери имеют ширину 1200 - 1500 мм. При этом, первая створка всегда 600 мм, а вторая: 600-800 мм.

При нестандартных проемах, двери следует заказывать индивидуально. Рекомендуется вызвать замерщика из компании, которая будет изготавливать полотно и выполнять его монтаж. Это позволит избежать ошибок. Стоимость нестандартных дверей обычно больше, чем у обычных на 20-40%.

Интернет-магазин Symetric предлагает двери высокого качества по доступной цене. Только у нас – широкий ассортимент готовых изделий, фурнитуры и механизмов. Мы предлагаем высококачественные двери от известных производителей. Гарантия на двери от Symetric – 10 лет. Доставка осуществляется по Москве в другие города России.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии