Советы по уходу за дверями из шпона

Советы по уходу за дверями из шпона

Практически все владельцы квартир или домов, которые делали ремонт, знакомы с понятием «шпонированные двери». Это значит, что изделие выполнено из натуральной древесины. Такая продукция характеризуется деревянным каркасом, МДФ-покрытием, которое обязательно облицовывается шпоном. Для закрепления результата используют специальный лак, который имеет водоотталкивающие качества.

Этот вид дверей популярен среди многих собственников недвижимости, так как стоимость конструкции существенно ниже, чем модели из массива дерева. При этом шпонированное изделие имеет меньший вес, поэтому оно долговечно. Предлагаем более подробно поговорить о том, как корректно ухаживать за материалом.

Шпон: что это?

Прежде чем приступить к изучению принципов ухода за полотном, важно разобраться, что такое шпон. Этот материал отличается тонким срезом древесины, толщина которого составляет 0,1-2 мм. Сейчас на рынке представлен большой выбор шпона разных тонов и текстур.

Шпон получается из таких пород деревьев:

  • береза;
  • амарант;
  • дуб;
  • ольха;
  • олива;
  • орех;
  • венге;
  • сосна;
  • бук;
  • клен и пр.

После тщательной просушки материал обязательно обрабатывается морилкой, поэтому получаются полотна разных расцветок, текстур. Это вещество мягко проникает в структуру шпона, при этом добавляет ему стойкости к плесени, грибку или возможному повреждению насекомыми.

Как ухаживать за материалом?

Шпонированные двери не нужно ежедневно мыть для сохранения их безупречной чистоты. Достаточно раз в семь дней протереть поверхность мягкой влажной тканью. Можно использовать специальные салфетки для ухода за деревянной продукцией. Запрещено использовать порошки, а также аксессуары с высокой абразивной поверхностью, так как существует высокий риск повреждения.

Раз в 30 дней следует протирать дверь полиролью, в составе которой присутствует воск. С помощью этого материала будет создан защитный барьер, который предотвратит попадание пыли, влаги в трещины.

Напомним, что шпонированную дверь не стоит устанавливать в зоне, где присутствует большое количество прямых солнечных лучей. Это позволит владельцам недвижимости надолго сохранить первоначальный цвет изделия.

Предлагаем более подробно остановиться на основных рекомендациях по уходу за материалом.

Основные советы по уходу за дверями из шпона

Корректный уход за дверным полотном позволит сохранить его целостность на долгое время. Важно не забывать о следующем:

  • Отдельные препараты запрещено использовать. В этот перечень попали ацетон, разные виды растворителей, хлорка, а также вещества с содержанием спирта. Использование таких средств приведет к растворению лака.
  • Нужно свести к минимуму контакт с водой. Присутствие защитного слоя не гарантирует, что двери будут корректно работать после долгого контакта с влагой. Высокая температура, влажность вызывают деформацию полотна.
  • Своевременное удаление жирных пятен. Для борьбы с маслянистыми, жирными пятнами используют мыльный раствор с соотношением воды и мыла 10:1.
  • Особый уход необходим белому материалу. Сохранить вид такой двери можно с помощью полироли, приготовленной из гранулированного воска, 150 мл соевого масла. Этот состав потребуется использовать только в месте загрязнения.
  • Тонкости очистки темного шпона. Удалить маслянистые разводы с поверхности можно с помощью смеси скипидара и ланолина (1 ч.л.), восковых гранул (0,5 ч.л.). Такой полироль втирается в дверь посредством мягкой материи.
  • Борьба с царапинами. Замаскировать незначительную деформацию можно с помощью восковых карандашей необходимого тона. Немного нагретый воск втирается в место, где находится царапина. После полного высыхания потребуется тканью удалить лишние компоненты.

Корректный подход к очищению шпонированной двери позволит долгое время использовать ее без ухудшения функционала, привлекательности дизайна. Понадобится сразу после покупки изделия выбрать средства для очистки, в которых не содержатся опасные компоненты, ведь ухаживать за дверным полотном важно регулярно.

Спасибо за внимание!
Подпишитесь на новости и получите скидку!
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии